В КВИТАНЦИИ ВКРАЛАСЬ ОШИБКА

Моя сестра инвалид 2 группы, живет в Петрозаводске. Она сказала, что ей перестали выплачивать компенсацию за жилищные услуги, оставили только за коммунальные, и что такое по всей Карелии будет. Я тоже имею группу инвалидности, получила недавно квитанции по квартплате, но там, как и раньше, указана сумма льготы за техобслуживание и капитальный ремонт. То есть костомукшан это не коснется?

Вопрос мы переадресовали начальнику Центра социальной работы Ольге Денисюк. Именно это учреждение ежемесячно перечисляет компенсации различным категориям льготников, в том числе и инвалидам.

– Да, действительно, начиная с оплаты ЖКУ за декабрь, инвалиды – собственники жилья перестанут получать компенсацию за жилищные услуги – содержание, текущий ремонт, лифт. Останутся только компенсации за коммунальные услуги: электроснабжение, вода, водоотведение, отопление, подогрев воды, ОДН по этим услугам, а также вывоз мусора, – сообщила Ольга Вениаминовна. – Кроме того, сохраняется льгота по взносам за капремонт инвалидам I и II групп, а также семьям, имеющим детей-инвалидов (не более 50% взноса).

Как выяснилось, уже в августе 2012 года вступили в силу поправки в Закон о социальной защите инвалидов, согласно которым у инвалидов – собственников жилья исчезла льгота по оплате жилищных услуг. И те, кто обратился в органы соцзащиты после 1 августа 2012-го, получают компенсацию только за коммуналку. Но тогда же, в 2012 году, правительством республики было принято решение оставить льготу за жилищные услуги тем инвалидам, которые получали эти компенсации до поправок в закон. Таковых в Костомукше 800 человек.

Однако в 2018 году Федеральное казначейство провело проверку и посчитало, что подобное расходование бюджетных средств является неправомерным. Выдало предписание Министерству соцзащиты. Министерство попыталось оспорить это предписание через суд, но не смогло доказать свою правоту, пройдя три судебные инстанции. В итоге органам соцзащиты пришлось подчиниться предписанию, и с декабря 2018-го в Карелии все категории инвалидов и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, будут получать компенсации только за коммунальные услуги. Напомним: касается это тех, кто проживает в частном (приватизированном) жилфонде.

– Что касается квитанций за декабрь, где для льготников справочно указана сумма компенсации, в том числе и за жилищные услуги, то здесь, к сожалению, имеет место ошибка Костомукшского расчетного центра, – пояснила Ольга Денисюк. – Еще в ноябре мы направили в КРЦ письмо с разъяснениями, но по каким-то причинам в квитанциях за декабрь эта информация осталась, и, боюсь, это вызовет немало вопросов у людей.

Фото: РressFoto/Pressmaster

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code