Интересная статистика: за последние десять лет малые города России – а к ним, само собой, относится и Костомукша – покинул миллион человек. Эта печальная тенденция заметна и по нашему городу, население которого сократилось уже до 26 тысяч.
К малым городам причисляют населённые пункты со статусом города, в которых проживает до 50 тысяч человек. В России таких, согласно данным ВЦИОМ и исследованиям РАНХиГС за 2025 год, – 801, а проживает там почти 3,5 миллиона человек. В самом маленьком – Чекалине, Тульская область, – меньше тысячи человек, представьте себе. Около четверти малых городов – это моногорода, такие, как Костомукша, зависящие от работы градообразующих предприятий.
Мы, костомукшане, всё ещё живём с чувством, что наш город – жемчужина Карелии, оазис посреди тайги, который свысока посматривает даже на столицу Карелии Петрозаводск. Но! Кажется, высокий статус лучшего города республики от нас неумолимо уходит, несмотря на то, что «Карельский окатыш» работает по-прежнему замечательно.
Чтобы понять это, достаточно почитать местные соцсети. Жалобы на медицину, образование, дороги в городе. И это обидно.
В школьные времена моей мечтой было поскорее уехать куда-нибудь в большой город, мегаполис, где много людей, среди которых легко затеряться, и возможностей. А вот сейчас мне здесь хорошо: я обожаю северную природу, и тайгу, и много снега зимой, и то, что везде легко дойти пешком. И поезд всего два раза в неделю – это можно простить, учитывая, что кочкомскую дорогу отремонтировали. А вот в остальном проблем столько, что оставаться в городе становится затруднительно.
Асфальт у нас сходит весной вместе со снегом (переживём), мусор везде (во многом виноваты сами горожане), не хватает кафе или магазинов и прочей инфраструктуры (можно смириться, когда вокруг такие природные красоты). Но вот нужно к врачу – нет врача (или есть в платной клинике, но тоже не всегда). Медицина – первоочередное, жизненно необходимое условие, чтобы город жил. В буквальном смысле. Наша больница привозит новых врачей, но они в большинстве своём надолго не задерживаются.
Это системный кризис здравоохранения, или проблема всё-таки в нашем малом городе?
У меня ответа нет.