В России в ближайшие два десятилетия построят 38 малых атомных электростанций. Их разместят на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, чтобы обеспечить энергией дата-центры. Суммарная мощность новых станций будет практически равна мощности всей действующей сейчас атомной генерации.
А для чего нужны дата-центры? Чтобы поддерживать работу искусственного интеллекта, а мы в этом деле пока, к сожалению, не то чтобы плетёмся в хвосте, но и не в лидерах уж точно. Почему я начала с АЭС? Только их мощности хватит, чтобы обеспечить ИИ бесперебойной энергией. Не просто так первыми о строительстве серии АЭС именно для нужд ИТ объявили в США, которые определённо намереваются монополизировать рынок ИИ, а это грозит большими проблемами тем, кто не успеет запрыгнуть в уходящий поезд высоких технологий.
В России это хорошо понимают, к счастью, и президент Владимир Путин выступил на конференции Сбербанка с рядом заявлений: ИИ должен приносить в экономику больше 11 триллионов рублей к 2030 году; под нужды ИИ построят 38 малых АЭС; при этом искусственный интеллект должен заставить школу изменить подход к процессу обучения, чтобы дети не получали за секунду решения всех задач от Chat GPT, например; генеративные модели будут работать повсюду – от госуправления до промышленности.
При этом строительство центров обработки данных на базе крупнейших АЭС – конкурентное преимущество нашей страны.
Я поддерживаю позицию Евгения Черешнева, технологического предпринимателя, топ-менеджера в сфере информационных технологий, сейчас занимающего должность вице-президента по стратегии и инновациям МТС. Так вот, Евгений твёрдо убеждён в том, что искусственный интеллект – это общечеловеческое достояние, доступ к нему должны иметь все: только таким образом наша цивилизация может двигаться вперёд, а не буксовать в попытках одних утаить технологии, а других – добраться до них. В этом смысле развитие собственных ИИ-технологий – это как раз возможность обеспечить себе место в этом достоянии, потому что если ждать, что кто-то из лидеров в отрасли будет делиться с нами технологиями, то можно и не дождаться и остаться на задворках наступающего будущего.








