А вы знали, что Исландия – редкое место на Земле, где нет комаров (Антарктиду в расчёт не берём)? То есть не было до недавнего времени. А виной всему – глобальное изменение климата.
Самое интересное, что исландские ландшафты на первый взгляд – идеальное комариное место из-за большого количества озёр и болот, однако суровый климат острова не позволял насекомым там поселиться. Однако теперь, судя по всему, местным жителям придётся привыкать к новым соседям: в Кидафетле учёные обнаружили сразу троих пищащих представителей холодоустойчивого! вида Culiseta annulata. Эти товарищи могут пережить зиму, укрываясь, например, в сельхозпостройках.
Представьте только: жить в таких сложных погодных условиях, да ещё и с комарами! Бедные исландцы!
Почему так? Оказывается, Исландия нагревается аж в четыре раза быстрее, чем всё остальное Северное полушарие Земли. Вообще, учёные очень любят тему глобального потепления, хотя, на мой взгляд, надо называть это глобальным изменением, причём человек, кажется, слишком преувеличивает свою роль в этом масштабном процессе. Климат на планете меняется далеко не в первый раз, и если мы не готовы принять на веру существование развитых земных цивилизаций в далёком прошлом, то, значит, климатическая система менялась и без нас. Ещё не так давно по меркам истории – с 14 по 19 столетия – в Европе царил малый ледниковый период, когда в Голландии спокойно катались на коньках по замёрзшим каналам, а по Петербургу зимой передвигались в санях.
Мне попалось одно интересное исследование Кольского научного центра РАН, проведённое вместе с финскими учёными, согласно которому наше Северное полушарие ждёт новый малый ледниковый период во второй половине 21 века. Его причиной станет минимальная активность солнца, подобная той, что наблюдалась в 1645–1715 годы, когда наша звезда на треть снизила интенсивность излучения.
Наивно думать, что мы, существа, которые для космоса ничтожны в абсолютной степени, царим на этой планете. Вокруг нас происходят самые разные процессы – и на уровне Солнечной системы, и более глобальные. Ультрафиолетовые всплески разрушают озон, галактические лучи усиливают облачность, а потоки космической пыли меняют состав атмосферы. Это не повод, само собой, превращать планету в свинарник, загрязнять океаны и вырубать леса. Я категорически против. Но возвращать нашу цивилизацию в каменный век, чтобы «снизить нагрузку на атмосферу», – это точно сумасшествие.





