Рядом с гигантами

Колонка редактора

Увидев новость про тренажёр-экскаватор, который установили для обучения в Костомукшском политехническом колледже, вспомнила, как я сама, работая корреспондентом в корпоративном издании «Северстали», знакомилась с большой техникой комбината.

Когда рудоуправление начало получать экскаваторы ЭКГ с 20-кубовым ковшом, мне как раз выпало делать репортаж про одну из этих машин. Приезжаем мы на промплощадку, а уже собранный экскаватор едет на своё рабочее место, едет очень медленно, примерно со скоростью пешехода (если вы не в курсе, именно так эти гиганты перемещаются с точки сборки в забой: увезти их с помощью чего-то просто невозможно).

Тот самый гигант-экскаватор

Экскаватор остановили, чтобы мы могли забраться внутрь – оценить кабину, где сидит машинист, и прочее. Проблема в том, что я очень боюсь высоты, мне физически становится плохо, если под ногами просматривается глубина, намекающая на падение, а тут надо подняться по железной лесенке на десяток метров. Пришлось преодолевать себя и подниматься.

Вообще, в карьерах все мои перемещения на местности были только в таком режиме: быстро крути головой по сторонам, чтобы не пропустить что-нибудь крупное и опасное. Например, мы снимаем, как работает самый большой бульдозер с отвалом, в котором может поместиться целая комната. Я понимаю, что там, в кабине, сидит человек, который управляет махиной, но всё равно ощущаю какой-то иррациональный страх перед этим механизмом: если он настолько большой, может, он уже и думает самостоятельно?

Как-то мне удалось прокатиться и на большегрузном самосвале САТ, в кабине, с водителем. Не укладывается у меня в голове до сих пор, как можно управляться с этой машиной и не съехать куда-нибудь с уступа: с одной стороны видно плохо, что у тебя сзади происходит, вообще одному богу известно (там есть камеры, да, но всё-таки). А подъехать задом к бровке и разгрузиться? Это какие-то титанические люди только могут, не иначе!

Самым безопасным на вид, на чём я ездила, был локомотив состава с рудой, которую везут на фабрику. Там мне даже дали погудеть в гудок. Вот где счастье для корреспондента производственной газеты!

А вы не испытываете дрожи перед гигантскими машинами?

Оцените статью
64 параллель онлайн