Фрирайд по-костомукшски

Костомукша в лицах

Недавно мы увидели людей со сноубордами во время соревнований на лыжной базе. Две фигуры с досками появились откуда-то из леса. Стало интересно, где же катаются костомукшские сноубордисты, ведь на самих лыжных трассах их не встречали. Так мы познакомились с Максимом Потаниным, который пару лет назад начал осваивать этот зимний вид спорта. С Максимом мы поговорили о том, где можно кататься в Костомукше на сноуборде, насколько это затратный и экстремальный вид спорта. А ещё уделили внимание летней альтернативе доски ­– скейтборду.

По целине под гору

Фрирайд — катание на сноуборде или горных лыжах в зачастую труднодоступных местах, вне подготовленных трасс.

Одним из факторов, подтолкнувших Максима к сноуборду, стали наши затяжные зимы. Молодой человек уже много лет увлекается скейтбордингом, ведёт активный образ жизни, поэтому искал увлечение и на холодную пору. О своём увлечении он рассказывает в группе.

– Этот сезон на сноуборде для меня второй. В прошлом году я купил оборудование и решил попробовать. Снега было много, и это замечательно. Кататься понравилось, и почти каждые выходные я стал изучать район лыжной базы – у нас нет больших склонов, как в Медгоре и Кировске, но для начала подойдут и такие, – рассказывает Максим.

С друзьями он нашёл просеку, где когда-то, видимо, хотели сделать лыжную трассу – вырубили лес, но потом забросили. Ближе к дороге тоже нашли неплохое место, в прошлом году там даже делали трамплин, чтобы прыгать. Этой же зимой из-за слабого снежного покрова сезон получилось открыть только в январе.

– За Звёздным мы нашли ещё один склон в этом году, а за пределы округа ещё не выезжали. Хочу покататься в Кировске, – делится планами Максим. – Конечно, у нас не хватает длинных склонов. Мы нашли один спуск, где можно ехать секунд 30-40, это примерно 150 метров. В районе лыжной базе спуск занимает 20-30 секунд.

– Есть ли конкуренция или противостояние между лыжниками и сноубордистами?

– Я с таким не сталкивался. В экстремальном спорте все стараются друг друга поддерживать. А по трассам, где проходят тренировки, мы не катаемся, чтобы не помешать лыжникам.

– А как вы обходитесь без подъёмников?

– Поднимаемся самостоятельно, снег может быть и по колено, и по пояс. По пути можно встретить белок и зайцев. Где-то на больших склонах забирают спортсменов на снегоходах, снегоступах. Есть ещё сплитборд – сноуборд, который разбирается и превращается в лыжи, он нужен, чтобы забираться в гору. Я планирую приобрести такой.

– Насколько затратно заниматься сноубордингом?

– Это достаточно дорогой вид спорта. Нужна доска, крепления, ботинки, мембранная одежда, термобельё, флис. До -15 такого наряда хватает. В прошлом году ходил в -30, слои одежды добавлял. Также обязательно шлем, очки, варежки или перчатки. Это начальный набор. Если заниматься фрирайдом профессионально, добавляется ещё дополнительная защита спины, груди, налокотники – когда ты едешь со склона, может произойти что угодно.

– Максим, а как обстоят дела с безопасностью?

– Мы стараемся не ходить поодиночке. Бывало, что зацепишь дерево и летишь в сугроб. Надо внимательно маневрировать.

Доска летняя, доска зимняя

Если со сноубордом Максим «подружился» недавно, то со скейтбордом его связывают длительные отношения.

– Скейтбордингом я начал заниматься в подростковом возрасте, потом забросил, а через какое-то время снова к нему вернулся. Когда стал постарше, поездил по городам и странам, посмотрел разные скейт-парки. 21 июня отмечается Международный день скейтбординга, на его празднование я ездил в прошлом году в Санкт-Петербург. Мероприятие проходило в скейт-парке под мостом Бетанкура, – делится спортсмен.

– Много ли скейтеров в Костомукше?

– Пик пришёлся на 2007 год, это был год расцвета, человек 30 постоянно каталось, был даже крытый скейт-парк – в «бочке», бывшем Доме молодёжи и кино. Там можно было заниматься и зимой – в помещении за киноэкраном. Но подростки вырастают, меняются интересы – кто-то уезжает на учёбу, а кто-то получает права и отдаёт предпочтение четырёхколёсному транспорту. У нас есть группа скейт-парка, к весне она становится активнее.

– А сейчас что популярно?

– Лидирует самокат, их обычно на скейт-площадках и в целом по городам больше всего. Они доступнее, чем скейты, более мобильны.

Как рассказал Максим, в Костомукше скейт-парк был построен давно, и он уже требует обновления.

– Пару лет назад мы чинили его своими силами: собрали деньги, купили фанеру на замену, пришли со своим инструментом – в итоге на сезон хватило, – вспоминает он. –  А прошлым летом «Карельский окатыш» отремонтировал элементы, можно снова кататься. Но скоро парк потребует модернизации, поэтому я ищу варианты финансирования – возможно, попробую поучаствовать в грантовом конкурсе. Но нужны единомышленники. Надеюсь, после публикации они появятся, меня можно найти в соцсетях.

Скейт-парк в Костомукше после обновления, май 2024 года
Оцените статью
64 параллель онлайн