Геодезист, проложивший первую лыжню

Костомукша в лицах

В сентябре в Костомукше официально открылся физкультурно-оздоровительный комплекс. Он стал настоящим подарком для всех любителей спорта. Открытие комплекса несколько десятков лет ждали многие горожане. Один из них – геодезист, первооткрыватель города-горняков Анатолий Парамзин. Анатолий Фёдорович посвятил значимую  часть жизни лыжным гонкам. Узнав об открытии комплекса из газет, мужчина поделился с редакцией воспоминаниями о том, как зарождался лыжный спорт в Костомукше, о первых крупных соревнованиях на лыжной базе и о команде молодых, амбициозных лыжников. Их имена уже вошли в историю нашего города.

Анатолий Фёдорович Парамзин родился в Алтайском крае в 1938 году. С детства он был активным и любознательным ребёнком, который любил природу и спорт. В юности он увлёкся лыжным спортом и начал заниматься им серьёзно. После окончания школы в 1956 году юноша поступил в топографический техникум в Томске, где продолжил заниматься лыжами. Он быстро стал одним из лучших спортсменов учебного заведения и вошёл в сборную Томской области по лыжным гонкам, а также был членом сборной по лыжным гонкам общества «Динамо».

Анатолий Фёдорович успешно совмещал работу с учёбой. В шестидесятые годы он работал в Туркменской геологической экспедиции и заочно обучался в Московском институте геодезии. В 1972 году устроился на завод «Камаз» в Набережных Челнах, где проработал вплоть до переезда в Карелию. В 1977 году нашему герою предложили работу геодезиста на строящемся комбинате в Костомукше. Он поехал на разведку, а в 1978 году Анатолий Парамзин перевёз и всю свою семью в Костомукшу: супругу Тамару и двоих детей – Галину и Игоря.

В городе горняков он нашёл не только интересную работу, но и завёл новых друзей, встретил людей, разделяющих его интересы. По воспоминаниям Анатолия Парамзина, в декабре 1977 года в Костомукше проживало всего 260 человек, и среди них нашлось несколько единомышленников, решивших заняться лыжами.

– На дверях магазина тренер Геннадий Ефремов вывесил объявление: «Кто неравнодушен к лыжному спорту, приходите на лыжню». Также было указано, как до неё добраться. На объявление откликнулись пятеро неравнодушных горожан: Василий Ворошилов, Дмитрий Захаров, я и ещё двое энтузиастов. Мы взяли лыжи и пробежались по новой пятикилометровой лыжне. После забега лучше познакомились друг с другом. Я оказался самым взрослым из ребят, — вспоминает Анатолий Парамзин.

Во время знакомства Геннадий Ефремов рассказал о своей работе и попросил собравшихся помочь в развитии лыжного спорта в Костомукше.

– Его уверенность в успехе вызвала у нас доверие. Он спросил каждого из нас, чем мы занимаемся. Узнав, что я геодезист, попросил помочь меня обследовать район и наметить лыжную трассу, а других – помочь её оборудовать, – говорит собеседник.

Как объяснил Анатолий Федорович, когда картографический материал был рассекречен, решили, что для лыжной трассы нужно использовать гору.

– Передо мной был генплан города и топографический материал. Я посмотрел на него с высоты птичьего полета. В голове сразу вырисовалась карта местности. Изучив документы, я предложил создать сложную трассу с множеством петель, на которых есть спуски, повороты и подъёмы. Каждая петля была длиной от 1,5 до 3 километров, а все вершины петель выходили на стартовую площадку. Таким образом, тренеры, гонщики и зрители могли видеть всю гонку целиком. Несколько дней я исследовал местность, делая разметку. У меня было много красных ленточек, которые используют финны. Затем мы с Геннадием Васильевичем Ефремовым прошли трассу. Ему понравилась моя идея, и она была одобрена, – поясняет Анатолий Фёдорович.

К работе над трассой тут же подключились неравнодушные люди. После утверждения плана началась очистка участка трассы, включающая вырубку деревьев и кустарников, вынос камней и других препятствий. Этот этап требовал значительных усилий и времени, но был необходим для обеспечения безопасности будущих лыжников.

Тренер Геннадий Ефремов отправился в рабочую поездку по республике и привёз с собой в Костомукшу Светлану Чиркову из Кеми и братьев-близнецов Василия и Сергея Лисициных. Они были перспективными лыжниками. Василий Анатольевич родился в Карелии, недалеко от посёлка Пряжа. Окончил машиностроительный техникум и устроился на Онежский тракторный завод. Вскоре познакомился со своей будущей женой Тамарой, и до его ухода в армию молодые люди поженились. В Костомукшу семья Лисициных переехала в 1977 году.

Позже к команде присоединились Анатолий Лехто и Василий Кузнецов. Так сформировалась мощная лыжная сборная. В дальнейшем в неё вступили новые участники – Михаил Налейкин и Владимир Гоголев.

– Тренировки проходили на будущей лыжной базе. Геннадий Васильевич подключил к делу ГОК, благодаря помощи комбината построили домик и провели электричество, водопровод. После этого на лыжной базе стало возможным проводить большие соревнования, что и произошло в 1984 году. В Костомукше прошли первые масштабные лыжные гонки, на которых я был назначен начальником дистанции и отвечал за безопасность, схему трассы и график. После окончания забегов, наша трасса всем очень понравилась, – с теплотой вспоминает лыжник.

Позже, когда в Костомукше открылась первая школа, на лыжной базе начали тренироваться не только взрослые спортсмены, но и школьники. Костомукшские лыжники принимали участие в сборах и успешно выступали на региональных соревнованиях. Так на Первенстве Республики Карелия в эстафете местная команда лыжников показала отличный результат, заняв второе место. Они проиграли всего лишь секунду команде университета. Это был большой успех для молодых спортсменов.

Многие из членов команды достигли значительных успехов в лыжном спорте. Василий Лисицын стал мастером спорта, а его брат Сергей Лисицын, Анатолий Лехто, Василий Кузнецов и Светлана Чиркова получили звание кандидатов в мастера спорта. Практически все участники сборной в 80-х годах попали в сборную Республики Карелия по лыжным гонкам. Как отмечает Анатолий Парамзин, эти достижения стали возможными благодаря усилиям и поддержке тренера команды – Геннадия Васильевича Ефремова.

Сам Анатолий Парамзин занимался лыжным спортом до тех пор, пока не потерял зрение. Он участвовал в соревнованиях и поддерживал местных лыжников. Наш герой продолжает следить за успехами костомукшских  спортсменов.

– Из вашей газеты я узнаю новости комбината, а также о спортивной жизни нашего города. Радует, что наконец-то у нас появился физкультурно-оздоровительный комплекс, а группа наших лыжников-мужчин вошла в сборную Карелии, – говорит Анатолий Федорович.

Так трассы выглядят сейчас

Кстати

Любовь к спорту в семье Анатолия Фёдоровича передалась по наследству его дочери. Она преподаёт физкультуру в Санкт-Петербурге и является мастером спорта по парашютному многоборью.

Историческая справка:

История детского лыжного спорта в городе горняков начинается с 1981 года, когда был образован филиал Калевальской ДЮСШ в Костомукше. Директором филиала был назначен Анатолий Андреевич Вялимаа, до этого проживающий в Кондопоге. В 1983 году ДЮСШ стала самостоятельным учреждением, объединившим разные виды спорта (лыжные гонки, гимнастика, игровые виды). В 1984 году была открыта спортивная школа профкома Костомукшского ГОКа, где развивались такие виды, как лыжные гонки, настольный теннис и дзюдо.