Легко ли быть ведущей?

«64 параллель» продолжает цикл публикаций «Легко ли быть...?». В нём мы пишем о людях разнообразных специальностей и рассказываем об особенностях их профессиональной деятельности. Яну Костюкову в нашем городе знают многие. Она – бессменная ведущая популярного интеллектуального квиза, который проходит в городских кафе. Мы встретились с Яной, чтобы выяснить, как это – быть ведущей.

Яна Костюкова

– Яна, здравствуй. Как ты пришла к этой профессии?

–Профессионально я никогда не работала ведущей. Но ещё в школьные годы активно участвовала в мероприятиях, праздниках, писала сценарии. В 10-11 классе я играла в КВН, мы выступали наравне со взрослыми городскими командами и приезжими из Кеми, Медвежьегорска. В студенческие годы я состояла в профкоме, и там тоже случалось тестировать себя на сцене. Я училась на филологическом факультете, и у нас было много предметов, связанных с ораторским искусством; мы пробовали выступать на публике в качестве ораторов, у меня получалось и мне нравилось. Но, если честно, я никогда не рассматривала себя в роли ведущей на регулярной основе.

Вернувшись после учёбы в Костомукшу, я стала репетитором по русскому языку и литературе, а позднее ещё и корректором в газете, творческая деятельность ушла на задний план.

Когда в город вошёл интеллектуальный квиз, мы с коллегами собрали команду и стали играть. Мне очень нравилось, как всё это проходит, нравился ведущий – Владимир Кукушкин. Я искренне им восхищалась и восхищаюсь.

В 2021 году ко мне обратились организаторы квиза и предложили подменить одного из тестируемых ведущих на игре – у него не было возможности выйти в тот день. То есть изначально это была разовая акция. Я согласилась, мне хотелось попробовать себя. И это был тот самый звонок на телефон, изменивший всю мою жизнь. Вот уже третий год я часть квиз-семьи. Разовая акция превратилась в регулярное хобби и удовольствие. До сих пор помню день премьеры – 2 сентября. Он стал точкой отсчёта моей творческой карьеры и развития. Игра была посвящена школьной тематике, и для меня это было символично как для педагога. Теперь каждый год в этот день мы ставим игру на школьную тематику.

– Было ли страшно начинать?

– Самый первый большой страх был связан с тем, что, как правило, все интеллектуальные квизы ведут мужчины. Так повелось, и в некоторых головных офисах других квизов даже есть регламент, где в условиях договора прописывается, что ведущий  – только мужчина. Меня это задевает. Мне было важно сломать этот стереотип и показать, что девчонки могут вести игры и шутить не хуже.

– Как стать ведущим?

– Многие думают: чтобы стать ведущим мероприятий, надо где-то отучиться, получить специальное образование, пройти школу ведущих. На мой взгляд, это величайшее заблуждение. Я считаю, что научиться этому где-то нельзя. Если в тебе есть потенциал и харизма, ты не боишься публики и не стесняешься её, то всё получится, стоит только попробовать взять в руки себя и микрофон. Уверенность нарабатывается с опытом.

Мне непонятен формат школы ведущих, в которой вещают, как надо себя вести и как работать. Я более-менее приемлю курсы по ораторскому искусству, которые учат правильному тембру голоса, произношению, интонации. Хороший ведущий оканчивает только школу жизни. Вот и весь секрет.

Где ты ещё выступаешь в качестве ведущей?

Я не берусь за все проекты, которые мне предлагают, чтобы избежать эмоционального выгорания. Иногда провожу креативные дни рождения или гендер-пати близким по духу людям.

В прошлом году у меня случился первый опыт работы ведущей на Дне города, это была спортивная площадка. В этом году я вновь выступила в этом амплуа, но площадка была уже крупнее, а в соведущих у меня был кубинский танцор Пабло Колладо.

– Как ты готовишься к играм?

–Серии игр бывают разные  – музыкальные, классические, тематические. К каждой из них у меня  свой подход. Если это текстовые вопросы, то за три дня до игры я тщательно вычитываю всю презентацию – не могу избавиться от своих учительских замашек и проверяю правильность написания и корректность вопросов. Каждый факт изучаю отдельно, штудирую информацию, чтобы глубже разобраться в предмете, ведь вопросы могут быть из разных сфер. На играх часто возникают споры касательно зачёта синонимично звучащего ответа. Мне нужно чем-то оперировать, чтобы уметь объяснить людям то или иное понятие. Иногда в вопросах фигурируют слова, которые не все в зале знают, и я объясняю эту терминологию. Моя задача – не ударить в грязь лицом.

– Случались ли ошибки?

– Редкие случаи бывали – если не дочитала факт или не углубилась в его понимание. Все мы учимся на своих ошибках. Но вообще я люблю спорные ситуации, когда люди действительно по делу оспаривают версию. Я не стою на своём и не ссылаюсь на то, что написано в экспертной бумажке. Если альтернативный вариант был аргументированно доказан, то я с ним, естественно, соглашусь.

– Какая игра стала для тебя самой энергозатратной? Где было много народу? Где была не близкая тебе тематика?

Количество людей на играх для меня не влияет на сложность игры в принципе. Когда игроков много, мне как будто даже легче, хотя изначально казалось, что если в зале 150 человек – это будет очень страшно, будто передо мной «Олимпийский». А на самом деле количество людей не влияет на качество проведения игры. Я одинаково стараюсь и выкладываюсь на максимум, когда провожу игру и на 30, и на 150 человек.

Самые сложные для меня игры с тематикой 18+. Тяжело побороть в себе внутреннего интеллигента и принять тот факт, что днём я преподаю детям, а вечером обсуждаю на публике взрослые пикантные темы. Говорить открыто о том, что мы обычно обсуждаем шёпотом и за закрытой дверью, на первых играх было тяжело, поэтому я стояла с лицом под цвет своей пурпурной помады. С течением времени я поняла, что ничего запретного в этих темах нет.

– Много людей вокруг – это не только много общения, но и межличностные недопонимания. Бывало такое? Как ты решаешь конфликтные ситуации? Из-за чего они в принципе могут возникнуть?

Конфликтные ситуации возникают нечасто в силу того, что задача ведущего – выбрать правильную манеру общения с людьми. Это значит не создавать трудностей никому, но и при этом не доминировать над игроками и не показывать, что ты тут главный и всё решаешь. Я с командами стараюсь быть наравне, поэтому любую версию я с удовольствием выслушиваю, и до конфликтов дело доходит крайне редко. Если они и возникали, то были связаны с новопришедшими игроками либо с людьми, которые очень амбициозны или просто находятся в состоянии азарта и не могут контролировать свои эмоции. И тут моя задача с холодной головой конструктивно решить проблему.

Скандальная ситуация за всё время была одна, и она была связана с одной из команд. Присутствовал эффект нечестной игры – это пользование телефонами, покупка готовых ответов. Все игроки это видели и понимали; напряжение нарастало. Долгое время мы с организаторами пытались с этим бороться, но ничего не помогало. Всё завершилось бунтом команд. Как они узнали? На одной из самых сложных игр у той команды были безупречные ответы (слово в слово как у меня в ответнике), ни единого зачёркивания в бланке, сдача ответов до повтора вопросов и семь галочек в блице (в этом туре, если команда уверена в правильности ответа, ставит возле него галочку и получает двойные баллы).Когда другие команды увидели расклад в турнирной таблице, у них возникло много вопросов. Это была единственная мощная конфликтная ситуация. Я понимаю, что игра – это азарт, но надо играть честно. Не квартиру же проигрываем.

А так конфликтов нет, всё решается на месте без криков и истерик, игроки адекватные. Не было людей, которые бы пытались меня спровоцировать или подорвать мой авторитет. У нас играет очень приличная публика, люди из разных сфер и разных профессий. На этих встречах все превращаются в одну большую семью, все равны и дружат. Царит здоровая атмосфера, и спорные ситуации обыгрываются в шуточной форме. Я уже здорово привязалась ко всем игрокам.

Бывают конфликты у меня как у педагога. Некоторые коллеги по цеху не могут понять и принять тот факт, что днём можно быть филологом и учителем, а по вечерам выходить на интеллектуальные квизы в качестве ведущего. Я не согласна с тем, что филолог может только преподавать. Наоборот, считаю, что филологическое образование очень сильно помогает мне в ведении игр: я могу прочитать вопросы с нужными интонациями, грамотно расставить ударения и объяснить людям тот или иной вопрос. Родители учеников, которые занимаются у меня достаточно долго, и сами являются игроками на наших играх, а дети помогают в организации.

– Ты знаешь всех игроков и команды?

Мой круг общения очень расширился с тех пор, как я стала ведущей. Я могу не помнить всех по имени, но хорошо помню в лицо. Знаю названия всех команд. Когда люди сидят в зале, мне легко объявлять и приветствовать команды, потому что по лицам я понимаю, кто где сидит. Забавно встречать людей вне игры – на улице, в магазине –и обсуждать, что было или будет на квизе. Сейчас я нахожусь в режиме постоянного общения и не устаю от этого. Игры стали для меня далеко не только работой – это большое хобби, большая любовь, возможность выплеснуть адреналин и зарядиться положительной энергией.

Часто спрашивают, есть ли у меня заготовки диалогов, шуток. Их нет, всё на чистой импровизации. Я никогда не готовлю сценарий, потому что выступаю больше как спикер. Я не являюсь тамадой и очень сильно не люблю это слово.

– С какими сложностями в работе ты сталкиваешься?

– Нужно излучать позитив, даже если на душе кошки скребутся. Это обратная сторона медали. Люди приходят отдохнуть, и им необязательно знать, что у меня был плохой день. Даже сейчас, когда после сложной операции на колено я передвигаюсь на костылях, показываю своим примером, что не нужно падать духом.

–Как ты думаешь, почему так выросла популярность такого формата времяпрепровождения?

– Люди устали от простых домашних посиделок. Подобные интеллектуальные вечера помогают расширить круг общения, а встречи с друзьями приобретают новое значение. Человеку важно куда-то выйти, приобрести новые знакомства, посмеяться и получить багаж знаний, потому что на играх ты раскручиваешь свои дедуктивные способности. Командная работа тоже очень сближает.

Люди рассказывают, что после игры долго находятся в приятном послевкусии, активно обсуждают вопросы, задают их друзьям. Я считаю, что это формат будущего, интеллектуальные и музыкальные встречи доставляют массу удовольствия.

– Случались ли истории романтических знакомств на играх?

– Конечно, люди встречаются, влюбляются, появляются семьи. Это очень трогательно и нежно. А кто-то даже находит работу на играх.

– Как семья отнеслась к твоей новой роли?

– Когда я только начала этим заниматься, муж воспринимал это как мою забаву, возможность творчески себя развить. Первый год он не ходил на игры в принципе, несмотря на то, что я его постоянно звала. Его это не привлекало. Но стоило ему побывать здесь однажды, и всё – затянуло. Он стал частью нашей большой организаторской семьи. Дочка тоже часто помогает на играх: бегает по залу и собирает бланки. Мама и бабушка присутствуют в качестве гостей, им особенно нравится квизная атмосфера. Мне приятно, что меня поддерживает семья и я не одинока в своем хобби. Также за это время я очень сблизились и с организаторами, сначала они стали коллегами, а потом друзьями. И это бесценно. Это тот случай, когда дружба и работа оказались совместимы.