На этой неделе в преддверии 8 марта мы будем рассказывать вам о костомукшанках – сильных и ярких, нежных и спортивных, увлечённых, развивающих свой бизнес, заботящихся о семьях, умеющих дружить и любить. Наша первая героиня – Валерия Беленкова. Валерия – тренер по растяжке и калланетике, а несколькими годами ранее вместе с Татьяной Поддубной они первыми познакомили город с новый видом тренировок – сайклингом.
Сайклинг – это вид тренировок, которые имитируют условия езды на велосипеде по разной местности, в том числе и пересеченной. Занятия проходят в формате групповой тренировки.
– Валерия, почему ты решила стать тренером?
– К идее стать тренером я пришла, получив проблемы с поясницей. Я поняла, что одной из причин этого стали неправильные физические нагрузки. Спорт бросать не хотелось, но выхода не было, на примете не было тренера, который бы занимался со мной с учётом заболевания. Поэтому я решила сама идти и разбираться в этом. Сайклы выбрала потому, что там нет серьёзной нагрузки на спину. Это мне подходило.
– Расскажи, как строилась твоя спортивная тренерская карьера.
– Начинать было сложно. О сайклах на тот момент мало кто знал в принципе, у нас первые полгода занималось немного людей, было тяжело продвинуть этот вид спорта. Начинали со знакомых, приглашали их на тренировки, затем заработало сарафанное радио.
– А как ты перешла к растяжкам?
– Имея проблемы со здоровьем спины, я решила начать заниматься реабилитационным видом спорта – растяжками, чтобы помочь себе и людям со схожими особенностями. Я стала более детально разбираться в растяжках и лечебной физкультуре, чтобы знать, как работать с патологиями. Важно, чтобы фитнес приносил здоровье, а не усугублял проблему. Я прошла несколько курсов в Санкт-Петербургском колледже фитнеса, там хороший разбор анатомии человека и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Все упражнения я предварительно делаю сама, и если моей спине комфортно, то и другим должно быть так же. Для меня важно помочь людям с такой же проблемой.
– Почему нужно регулярно заниматься спортом?
– Бич современного общества – это сидячая работа, недостаток движения. А отсюда и проблемы с осанкой, со спиной, предпосылки для развития остеохондроза. С возрастом важнее становится эластичность мышц, а тело просит проработки суставов и связочного аппарата. Я делаю акцент и на дыхательные практики, успокаивающие и снижающие стресс. В будущем хочу пойти учиться на пилатес, это направление сейчас быстро развивается.
– Что или кто тебя вдохновляет?
– Моё вдохновение – это мои клиенты. Особенно здорово, когда они делятся, что после тренировок им стало легче дышать, легче двигаться, пропали боли в спине. А две девушки, Камилла и Виктория, которые занимались у меня сайклами и растяжкой, так вдохновились спортом, что прошли обучение и сейчас сами стали тренерами. Это невероятно приятно. Я хочу всем привить любовь к здоровому и активному образу жизни.