Светлана Леонова: «Став инструктором, увидела город заново»

Костомукша в лицах

Нередко мы замечаем на улицах города машины с буквой «У» на крыше. Чаще всего они медленно и немного неуверенно едут по дороге, ведь за рулём – начинающий водитель, который только готовится к получению прав. Но рядом с каждым таким водителем есть опытный человек – инструктор.

В преддверии Дня автомобилиста, который в этом году отмечается 26 октября, мы встретились с инструктором автошколы Светланой Леоновой и расспросили её, кому легче даётся управление автомобилем и какие самые сложные места на костомукшских дорогах. Поговорили и о культуре вождения в нашем городе.

– Светлана, как вы стали инструктором?

– Я работаю по сменам на основной работе, и однажды искала подработку на свободное время. Случайно увидела объявление о вакансии инструктора. Моя подруга как раз работает в автошколе, я позвонила ей и всё узнала. Конечно, сначала мне казалось, что быть инструктором очень сложно, хотя у меня большой стаж вождения. Я встретилась с директором автошколы, он ответил на все вопросы и вселил в меня уверенность. Оказалось, что женщины-инструкторы уже перестали быть редкостью. К примеру, со мной работает прекрасный специалист Татьяна Моргун. Она помогла мне увидеть, что работу инструктором по вождению можно совмещать и с основной занятостью, и с материнством: у меня двое детей.

– Сложно ли было перестроиться, что вы теперь не просто ездите за рулём, а учите других?

– В течение двух недель я прошла теоретическую часть и сдала экзамен. Мне было просто в теории, так как в ней, помимо правил дорожного движения, в основном психология и педагогика, а по образованию я учитель начальных классов. Я больше боялась каких-то курьёзных ситуаций на дороге, не представляла, как будут относиться к учебной машине другие водители. Параллельно проходила инструкторскую стажировку: меня прикрепляли третьим человеком в учебную машину, и я смотрела, как проходят занятия. Поездила со всеми инструкторами, кто работал на тот момент, взяла на вооружение фишки, которые они используют. Хочу отметить, что атмосфера в коллективе хорошая: нас связывают очень теплые, душевные отношения, есть взаимовыручка и поддержка. Стажировка заняла у меня где-то месяц. Я получила удостоверение инструктора и приступила к работе.

– Помните ли первого ученика?

– Мне запомнился не кто-то отдельный, а вся группа. Волнения, когда я впервые осталась один на один с учеником, не было: я познакомилась с группой ещё во время своей стажировки, поэтому всё прошло легко.

– На чём вы учите – на автомате или на механике?

– Я признаю только механику. Да, сейчас есть категория, которая предусматривает вождение на автомате, но люди стараются выбрать механику, чтобы диапазон прав был больше. Когда совсем не получается на механике, кому-то могут порекомендовать перейти на автомат, чтобы человек всё же смог получить права.

– Не надоедает ли ездить по одним и тем же маршрутам?

– Пока нет. Когда начала ездить как инструктор, увидела город заново. На первых занятиях после полигона я стараюсь не ехать сразу в город, где проходит основная часть занятий, чтобы ученик обвыкся за рулём. Мы избегаем напряжённых ситуаций с поворотами и перекрёстками, едем в сторону дач. С теми ребятами, которые уже хорошо себя чувствуют в качестве водителя и уже объездили город вдоль и поперёк, выезжаем для разнообразия в сторону комбината. Там есть знаки у моста, ограничивающие скорость до 40 километров в час, и я проверяю учеников на внимательность: увидят ли. Да, город маленький, но мне не надоедает по нему ездить: то с одной стороны заедешь, то с другой. И с разными людьми дорога ощущается по-разному.

– Где в Костомукше, на ваш взгляд, самые сложные места на дороге?

– Для учеников самое сложное – ледмозерский перекрёсток при движении в сторону комбината, особенно когда оттуда идёт большой поток машин. Проблема в том, что люди, которые едут с работы, очень торопятся, могут проехать и на мигающий зелёный, и на жёлтый сигнал светофора. Ученик встаёт посередине дороги, готовясь повернуть налево, и ему сложно поймать момент. Напряжённости добавляют и вид потока машин, которые двигаются навстречу, и мигающий светофор. А вот когда светофор не работает, там дольше соображают все водители поголовно, не только ученики. Ещё проблематично подниматься к поликлинике, потому что надо успеть переключиться на вторую передачу. Бывает, ученики едут всю горку на ревущем автомобиле на первой передаче, потому что боятся машин, которые сзади. Также мы часто заезжаем к биатлонному комплексу: там нанесена яркая разметка, на которой удобно учиться парковке. При выезде с комплекса не виден знак ограничения скорости 40, и ребята разгоняются по привычке. Ещё проблематичный въезд к стоянке у магазинов на Парковой.

– Отличается ли мужской и женский варианты вождения?

– Молодые парни часто приходят очень самоуверенными: «Меня папа учил, я всё знаю, я с 12 лет за рулём». Но часто такая уверенность подводит на экзамене, когда ребята набирают штрафные баллы из-за забытого поворотника или не выровненных после окончания упражнения колёс. Женщины в большинстве своём более обучаемы, легко всё запоминают, но больше подвержены эмоциям. Но, конечно, всё это очень индивидуально и зависит от человека.

– Кто в основном ваши ученики?

– Сейчас у меня очень разноплановая группа. Девочки-школьницы, взрослые мужчины, женщины средних лет. Кто-то приходит за правами, потому что они ему необходимы, а для кого-то умение водить – это показатель статусности: все с автомобилями, а я нет, несолидно.

– Много ли людей учатся на права? Кто самый молодой, самый возрастной?

– Школьники используют возможность выучиться на права, пока есть свободное время до поступления в вузы и колледжи. С 16 лет можно приступить к обучению, в 17 лет сдать экзамен, а права выдадут, когда исполнится 18. Самой возрастной на моей памяти была женщина за 60. Но всё же с возрастом учиться становится сложнее. Уже и тревожность повышенная, и запоминать всё сложнее. Но что меня вдохновляет и воодушевляет в моих учениках – это их мотивация. Людям не надо напоминать, что нужно учить теорию, дорожные знаки, они сами всё это делают. Для меня это стало открытием.

– Есть ли «необучаемые»?

– Мне такие ученики пока не встречались. К каждому нужно искать свой подход. В нашей автошколе за группой закреплены сразу несколько инструкторов, и ученики могут от каждого взять что-то своё. Подача материала тоже идёт по-разному. Женщинам нужны поддержка и спокойствие, когда они за рулём. С мужчинами наоборот, надо быть построже. Я не очень жёсткий инструктор, а вот мой напарник Юрий, ввиду большого опыта работы инструктором, куда требовательнее и строже. Очень рада работать с ним в тандеме.

– Бывает ли такое, что хотят учиться именно у инструктора-женщины?

– Иногда просятся к конкретному инструктору, и да, женщинам постарше почему-то легче с женщиной-инструктором. В таких случаях я говорю: инструктор, как и врач, – существо бесполое. Мы же не выбираем себе педагога, приходя в школу и вузы. Надо стараться взять от человека, преподавателя тот максимум, который он даёт.

– Поговорим о культуре вождения в нашем городе. Часто ли водители выражают недовольство, когда едут за учебной машиной?

– Как инструктор могу сказать: немного пугает, что люди забывают, как это – быть учеником. Эта нервная напряжённая атмосфера, особенно вечером, когда все торопятся, огорчает и разочаровывает. Все когда-то учились. Не надо обсигналивать девочку, которая пытается припарковаться и глохнет. Чего можно добиться этими сигналами? Только того, что она расплачется, выйдет из машины и уйдёт, но никак не ускорится. Если есть возможность – просто объезжайте учебную машину. Не надо лишний раз тыкать носом ученика, который ездит с буковкой «У». Была ситуация, когда к нам выбежал пожилой мужчина, стал кричать, чтобы мы ехали на полигон и парковались там, а не около машин. А как учиться только на полигоне? Водитель же потом будет ездить в городе. Около ученика всегда есть инструктор, который страхует и готов к внештатным ситуациям. Если ученик начнёт делать неверное движение, у инструктора есть педаль тормоза, он может перехватить руль. Поэтому призываю: будьте  снисходительны к начинающим водителям.

Оцените статью
64 параллель онлайн