15 февраля 1982 года состоялся первый авиарейс из Петрозаводска в Костомукшу. С тех пор прошло 43 года.
Петрозаводск с Костомукшой связали рейсы самолетов Ан-2. Так как в качестве посадочной площадки использовалась ледовая поверхность озера Контокки, линия работала только в зимний период. Протяженность маршрута составляла 430 километров, а время в пути – 2,5 часа. Самолёт вылетал из аэропорта «Пески» в 11:30 по понедельникам, средам и пятницам, с ледовой площадки на Контокки в 14:30.
Первые рейсы по новому маршруту совершил экипаж пилотов Петрозаводского объединенного авиаотряда Николая Москаленко и Сергея Ефимова. Другая авиалиния связала Костомукшу и Калевалу. Туда также летали самолёты Ан-2.
В 1986 году в Костомукше была подготовлена грунтовая посадочная площадка, что позволило принимать самолеты и в летний период. В 1990-м был официально принят в эксплуатацию аэропорт, после чего с 1 апреля 1991 года был введён постоянно действовавший маршрут Костомукша – Петрозаводск – Ленинград (аэропорт «Ржевка»).
Костомукшанка Людмила Степановна Тихонова поделилась воспоминаниями о полёте в 80-х годах:
– В марте 1983 года мы с дочкой летели из Калевалы в Костомукшу на самолёте. Перелёт занимал 30 минут, посадка была на озере Контокки. Во время полёта погода изменилась – началась метель. К счастью, закончилось всё благополучно, мы приземлились. Спасибо пилотам. Я также несколько раз пользовалась авиарейсами из Калевала и Петрозаводск.
С 2013 года полёты из аэропорта «Костомукша» не осуществляются.
По информации Национального архива Республики Карелия