Запах свежей древесной стружки и смолы наполнил воздух рунопевческой деревни Вокнаволок. Здесь, на берегу озера, завершился уникальный двухнедельный практикум: под руководством мастера Александра Лесонена группа энтузиастов из разных уголков России и Беларуси своими руками построила традиционную лодку-карелку.
Это событие стало кульминацией проекта «Память древней карельской земли: познаем ремесла и сохраняем наследие», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив и реализуемого фондом «Траектория».
В Вокнаволок съехались восемь человек из Костомукши, Петрозаводска, Курска, Москвы, Санкт-Петербурга и даже из Республики Беларусь. Их объединила общая цель – не просто увидеть, а научиться древнему искусству судостроения Беломорской Карелии. Лодка-карелка, характерная для этих мест и соседних Ребол, стала их совместным творением.

– Идея проекта – поучиться конструировать лодки так, как это делали мастера раньше, и в том месте, где зарождались, живут и сохраняются эти традиции. Житель деревни Александр Лесонен – носитель технологии по изготовлению таких лодок традиционным способом и из традиционных материалов. Он поделился с нами своими знаниями, – рассказал руководитель проекта и представитель фонда «Траектория» Константин Петров.
Еловые доски для будущей лодки по заказу сделали на пилораме. Шпангоуты, поперечные ребра корпуса лодки, обеспечивающие жёсткость обшивки и сохраняющее её форму, – тоже из ели, но удалось один сделать из можжевелового прута – так, как это делали раньше.
– Мы частично использовали традиционные технологии, – комментирует Константин. – Для работы с деревом пользовались как ручным, так и электро- и бензоинструментом. Современный инструмент использовали только для ускорения процесса, потому что практикум ограничен по времени двумя неделями. Гвозди использовали металлические, но при этом участники знают, что раньше практиковалась технология шитья лодок прутом. С момента появления железа в обиходе местных жителей она перестала применяться. Большая часть лодки прошита гвоздями, которые используются для подковывания лошадей. Это плоские гвозди, они удобно гнуться. Мы их прокаливали и отбивали им шляпки. Основная часть бортов закреплена именно такими гвоздями.
В целом участники использовали много ручного труда, даже доски частично обрабатывали ручными рубанками. Готовили доски сами, строгали их не на пилораме, а здесь, вручную.
На всех этапах часть работ выполняется участниками практикума под присмотром мастера.

– Сначала Александр Валтерович показывает, что и как делать. Мы учимся. Рука пока не набита, но мы стараемся. К примеру, шпангоуты гнули сам мастер и несколько участников, в одиночку это делать сложно. Шпангоут нужно загнуть с двух сторон, причём сделать это, пока он горячий. Как только он остывает, дерево начинает трескаться, и его надо отправлять обратно вариться, – объяснил нюансы работы Константин Петров.
Проект не ограничился только шитьём лодки. Юлия Филиппова выступила проводником, и участники успели изучить окрестные деревни. Также они прослушали лекции по архитектуре и реставрации от архитектора-реставратора Александра Яскеляйнена и архитектора Ирины Переходовой.
Как рассказал Александр Яскеляйнен, в Вокнаволоке он в том числе смог собрать научный материал для будущих лекций и научно-исследовательских работ.
– Интересно было изучить сохранившиеся традиционные постройки, амбары. Они уже требуют профессионального ухода. Есть и много малозаметных сейчас построек, которые помогают составить представление о том, как строили наши предки, – поделился Александр Тойвович.

Мы приехали в Вокнаволок в тот момент, когда там начали гнать смолу для обработки будущей лодки. Завораживающее действо, как из дерева под воздействием высоких температур в итоге получилось целое ведро тёмной тягучей смолы. Процесс залипательный, в прямом и переносном смыслах.
Готовая лодка сейчас сохнет. В ближайшие дни её тщательно просмолят. Смола загерметизирует швы и не даст воде попасть в судно.
Решено оставить лодку на родине – в Вокнаволоке, где она будет служить местным проектам. Имя ей пока не придумали, но оно обязательно будет карельским и отразит дух этих мест.
Постройка лодки-карелки в Вокнаволоке – это не просто создание плавсредства. Это живой урок истории и шаг к сохранению уникальных ремесленных традиций Беломорской Карелии. И когда лодка, получив свое имя, коснется воды, она станет символом связи времен и возрождённого мастерства.
