Её сиятельство ряпушка

KOTIMUA

Фестиваль ряпушки прошёл в минувшие выходные в Вокнаволоке. Событие, которое с каждым годом привлекает всё больше участников, в седьмой раз состоялось в рунопевческой деревне. Ряпушка в этом году была благосклонна к рыбакам, и без улова не осталась ни одна команда участников.

В погоне за царской рыбкой

Чем же так знаменита эта небольшая рыбка, которая дала имя целому фестивалю? Оказывается, она входила в коронационный обед царского стола, и по сей день ряпушка и её икра являются излюбленными блюдами жителей Карелии.

Традиционно ряпушку ловят осенью, когда она идёт на нерест. Поэтому и фестиваль организаторы – команда центра культурного развития «Среда» – проводят в октябре. В нынешнем году на старт вышли восемь команд. В субботу вечером они поставили сети, а в воскресенье вернулись на берег с уловом. Победителя определяли по сумме баллов за три этапа: взвешивание, выемка ряпушки из сетей и чистка рыбы на время.

Ребята уже не первый год участвуют в фестивале

Судебная коллегия была честна, беспристрастна и неподкупна. Вячеслав Гущин и Павел Гармуев все годы фестиваля занимаются судейством, в этот раз к ним присоединился Алексей Канцыпко, представитель компании-партнёра «Клёвое место». Вячеслав отметил, что фестиваль привлекает всё больше людей, и ряпушка в этом году молодец, шла прямиком в сети.

Участников и зрителей поприветствовали почётные гости, представители администрации округа, депутат Законодательного собрания Карелии и генеральный директор «Карельского окатыша» Максим Воробьёв.

– Очень рад, что мы уже в седьмой раз поддерживаем это мероприятие, вижу знакомые лица. Мы будем продолжать эту поддержку, потому что чувствуем, что интерес к фестивалю большой. Дорога становится лучше, и в будущем фестиваль может стать не только региональным, но и привлекать много гостей со всей нашей большой страны. Благодарю всех организаторов, участников и жду объявления победителей, – сказал Максим Александрович.

Вот кто смог выбиться в лидеры. Третье место заняли чемпионы прошлого года – команда «Поцелуй меня удача», на втором оказались «Двое из ларца», а первыми стали «Карелы». В специальных номинациях отметили самого маленького и самого опытного участников.

Победители Александр Чепурной и Андрей Погудин из команды «Карелы» впервые состязались в ловле ряпушки.

– Мы спонтанно решили принять участие в фестивале за два дня до его начала. Регистрация уже завершилась, но мы связались с организаторами и выяснили, что одна из команд заболела и отказалась от участия. Сеть поставили на излюбленное место. Её вес с уловом составил больше девяти килограммов! Победе очень рады, в следующем году вновь хотим поучаствовать, – рассказал Александр. Приз – эхолот – победители планируют опробовать в ближайшее время.

Победители Андрей Погудин и Александр Чепурной из команды «Карелы»

Праздник для каждого

Фестиваль идёт два дня, но его предвкушение поселяется в городе задолго до даты события. В городских кафе ряпушка появляется в меню, а где-то даже можно выпить ряпучино вместо привычного капучино. Работает и посольство фестиваля ряпушки. И неважно, кто вы – любитель рыбалки или ценитель карельской кухни и традиций: для каждого на фестивале найдётся что-то особенное.

Погода не влияет на настроение, главное, одеться потеплее и не забыть дождевик. Это отметила и директор ЦКР «Среда» Елена Хмелевская: несмотря на грустные прогнозы синоптиков, люди всё равно приехали на фестиваль. Это удивило и обрадовало организаторов.

Люди сами создают себе праздник: надевают забавные шапочки в форме рыбок, с удовольствием участвуют во всех предлагаемых активностях. Это и мастер-классы, и кулинарные программы, и экскурсии, и выступления фольклорных коллективов. Зрителям запала в душу гастроплощадка от ресторана «ВКарелииЕсть», где можно было попробовать необычные сочетания, к примеру, молоко с вереском и черёмухой и голубцы с ламинарией и рыбой. Привлекли внимание торговые ряды с сувенирами и блюдами карельской кухни. Наибольшая популярность, конечно, у рыбных деликатесов: пока шёл фестиваль, очередь за шашлычками из форели и жареной ряпушкой не уменьшалась.

Каждый год организаторы находят всё новые способы удивить и развлечь зрителей и участников. В этом году впервые прошёл конкурс для зрителей: надо было на скорость почистить вручную, без использования каких-либо ножей, миску ряпушки.

– Непросто, но интересно, смешанные ощущения, – прокомментировал свои действия участник конкурса Михаил, который впервые так чистил рыбу.

А завершился ряпушковый праздник выступлением фолк-группы Skylark. Этот коллектив из Петрозаводска, даже несмотря на усилившийся дождь, вышел на сцену и отыграл заводной музыкальный сет.

Привлекли внимание

О фестивале узнаёт все больше людей. Как-то раз в ЦКР «Среда», который организует и проводит фестиваль, раздался звонок из… «Авито»! Оказалось, команда компании ездит по фестивалям страны, знакомится с местными традициями и людьми, узнаёт, как технологическая платформа «Авито» помогает развивать местным предпринимателям бизнес. На фестивале представители компании, которые называют себя Авитоминами, снимали репортажи, общались с людьми, проводили конкурсы и разыгрывали призы.

– Мы поддерживаем производителей, мелкий бизнес, продавцов, которые продают на «Авито». Мы ездим по разным фестивалям страны, освещаем фестиваль и производителей, которые продают тут свою продукцию, рассказываем про окрестности, чтобы заинтересовать туристов, чтобы они приезжали в такие места и путешествовали. До фестиваля ряпушки мы были в Минусинске, Камышине, Туле, Боровичах – география очень большая, получился тур из десяти городов. И мы очень рады, что фестивали с каждым годом развиваются, и даже с небольшими бюджетами люди делают очень хорошие события.

Больше фото с мероприятия смотрите в альбоме.

Оцените статью
64 параллель онлайн