Карельский язык в форме игры

KOTIMUA

Для изучающих карельский младшеклассников из гимназии и первой школы педагоги Анна Никандрова и Марина Перттунен 18 февраля провели квест-игру под названием «Загадки Калевалы». Помогли им в этом участники общества карельской культуры Viena. Интерактивное мероприятие приурочили к 190-летию выхода в свет первого издания карело-финского эпоса «Калевала», которое Элиас Лённрот отправил в типографию 28 февраля 1835 года.

С помощью квеста мальчики и девочки познакомились с главными героями эпоса, с рунами, с карельскими традициями и языком. Ребята в составе четырёх команд – «Вяйнямёйнен», «Лемминкяйнен», «Илмаринен» и «Пеллервойнен» – посетители семь станций, на которых их ждали кураторы с разнообразными народными занятиями. Хранитель фондов городского музея Андрей Пономарёв продемонстрировал школьникам, как звучат музыкальные инструменты кантеле и йоухикко. Ребятам и самим было интересно на них сыграть, особенно на йуохикко. Смычок этого карельского народного инструмента сделан из конского волоса, а его звучание, мягко говоря, достаточно специфичное.  На другой станции Людмила Тихонова рассказала детям про национальный северо-карельский костюм и его атрибуты: ценные шёлковые платки, пиексы (так называются карельские сапоги), сорокки и повойники (головные уборы карелов и поморов).

Людмила Тихонова рассказывает школьникам о карельском костюме

На станции Sorokka Нина Пинчук познакомила детей с особенностями украшения карельского головного убора. С учителем Мариной Перттунен ребята изучили новые карельские выражения по красочным табличкам. Нина Герасимова провела детям мастер-класс по плетению сетей. Нина Афанасьевна занимается этой работой с самого детства, она и сама любит рыбачить. Людмила Наместникова показала ребятам технику плетения поясов и ткачество на бердо. Не только девочки, но и мальчики охотно пробовали себя в роли рукодельников. Сотрудник заповедника Валентина Пацукевич провела для участников игры экскурс в историю создания эпоса «Калевала» и рассказала про его составителя Элиаса Лённрота. Валентина Николаевна поведала о главном символе эпоса – чудо-мельнице Сампо, а также напомнила о том, что большую роль для карелов и в мифическом сказании, и в реальной жизни всегда играла природа. В конце игры каждая команда собрала руну, повествующую об одном из героев эпоса.

– Мне очень понравилось ткать на бердо и плести пояс, это похоже на плетение косички. Я люблю рукоделие. Кстати, ещё я хожу в художественную школу и на бокс. Я недавно начала знакомиться с карельской культурой и языком. В этом мне помогает учительница Анна Александровна. Знаю уже несколько слов по-карельски. Я сама решила, что хочу посещать уроки карельского языка, считаю, что это мой родной язык. Я и мой брат – единственные карелы в семье. Мы первые из нашей семьи родились здесь. Карелия – мой дом, – поделилась мнением об игре и национальной идентичности ученица 3 «Б» класса гимназии Рая Белова.

Рая Белова плетёт карельский пояс

Педагог Анна Никандрова говорит, что справиться с задачами квеста ребятам помогли старшеклассницы школы № 1 Элина Репина, Ева Тимофеева, София Воробьёва и Юлия Сенчилина, которые уже давно изучают карельский язык и интересуются историей и культурой родного края.

Все участники квеста получили дипломы на память о мероприятии.

Оцените статью
64 параллель онлайн