Сегодня, в Международный день родного языка, мы расскажем о двенадцатилетнем Артёме Попове из Костомукши, который уже три года изучает карельский язык на курсах. К этому мальчика привлекла его мама Марина. После первого же занятия Артём понял, что карельский – язык предков – ему нравится, и уже по собственной инициативе продолжил осваивать его вместе с преподавателем Марией Урбанович.
Артём учится в 6 классе в школе № 1 имени Яакко Ругоева в Костомукше. Карельский язык в официальную образовательную программу в школе не включён, однако преподается в рамках внеурочной деятельности, но не для класса Артёма.
Родители Артёма, как и все его ближайшие предки – карелы. Мама родилась в посёлке Шомба Кемского района, а папа в деревне Панозеро. Несмотря на глубокие карельские корни в семье Артёма, мама и папа на карельском уже не говорили, но любовь к родному языку сохранили. Мама Марина вспоминает, что когда она узнала про открытие курсов карельского языка в Костомукше, то не раздумывая записалась на них и взяла с собой младшего сына.
«Три года я занимаюсь карельским языком вместе с Машей Урбанович. Меня привела на курсы мама, а потом мне и самому стала интересно изучать карельский, ведь он – мой родной язык. В принципе, изучение карельского мне даётся легко, но бывает сложно запоминать новые слова. Мотивирую себя для занятий тем, что на нём говорили мои предки. Мне нравится звучание карельского языка, в нём много красивых слов. Иногда дома мы говорим по-карельски с мамой, мой старший брат и папа его не знают, хотя папа немного понимает. Конечно, мне бы хотелось применять карельский где-нибудь ещё, кроме дома и курсов, надеюсь, что когда-нибудь такая возможность появится», – говорит Артём.

На курсах Артём занимается вместе со взрослыми. Мальчик не только не отстаёт от них, но часто и перегоняет в освоении языка. Взрослые равняются на него. Бесплатные курсы по изучению собственно карельского наречия проходят два раза в неделю – один раз онлайн, а второй – очно в Культурно-спортивном центре «Дружба». Курсы ведёт Мария Урбанович – карелка родом из Юшкозера. Маша имеет высшее филологическое образование преподавателя финно-угорских языков.
Мама Артёма Марина тоже не отстаёт от сына. «Карельский – мой родной язык, на нём говорили мои предки, мои родители. В моем детстве в доме всегда звучала карельская речь. Меня карельскому языку не учили, но я понимала, о чём говорят. Только, к сожалению, сама говорить не могла. Я пошла на курсы, чтобы научиться изъясняться на карельском. Моя сестра Ольга тоже ходит на эти курсы. Артёма я решила приобщить к языку, чтобы он не забывал свои корни. После первого же занятия ему очень понравился карельский язык, плюс у него хорошая память, он легко запоминает сложные слова. Мы вместе теперь говорим с ним на карельском дома, вместе делаем домашние задания. Сыну, как и мне, нравятся песни на карельском языке, моя мама любила петь. Для меня это как бальзам на душу. Я родилась в посёлке Шомба, мой муж из Панозера, его родители тоже карелы. Артём – чистокровный карел у нас, получается. У него, видимо, в генах карельский язык, ему он легко даётся. Кроме того, вместе с Артёмом мы являемся участниками общества карельской культуры Viena. Для меня общество – второй дом. Мне очень нравится носить карельский костюм. По субботам мы с Артёмом ходим в городской музей танцевать карельские танцы в кружок под руководством Евгении Мухотиной», – рассказывает Марина Попова. Мама подчёркивает, что насильно заниматься карельским языком она сына не заставляет, мальчик сам решил для себя, что ему близки карельский язык и культура.

Артём не планирует останавливаться на достигнутом и будет изучать карельский язык и традиции дальше. Вот так пока ещё на хрупких плечах ребёнка продолжает свой путь в современном мире карельский язык.