«Мы – карелы»

, KOTIMUA

Участники Фонда Архиппы Перттунена и общества карельской культуры Viena 22 октября в «Карельской горнице» провели семинар, где рассказали о том, что им удалось сделать в рамках проекта «Мы – карелы». В прошлом году активисты получили на его реализацию грант главы Карелии.

Напомним
Проект «Мы – карелы» направлен на содействие возрождению, сохранению и свободному развитию национальной культуры карелов, вепсов и финнов, проживающих на территории Республики Карелия. В ходе реализации проекта были подготовлены гиды по рунопевческим деревням Беломорской Карелии.

Основной идеей проекта является сохранение памяти о бывших деревнях Беломорской Карелии, покинутых жителями в двадцатом веке. Для этого участники фонда организовали курсы, на которых эксперты и краеведы делились информацией о поселениях. Они собирали краеведческие данные из книг, воспоминаний местных жителей и архивов. По завершению проекта все тексты поместили в печатное пособие под названием «Дневник гида по рунопевческим деревням». Также в рамках проекта были изготовлены и установлены деревянные информационные стенды с историей поселений Пирттигуба, Поньгагуба и Кёуняс-порог.

На итоговом семинаре участница фонда Архиппы Перттунена Юлия Филиппова провела отчет о проделанной работе. Кроме курсов гидов на грантовые средства были приобретены кантеле для участников общества Viena, пошиты городские карельские костюмы для гидов, приобретена музыкальная аппаратура для проведения мероприятий, а также изготовлены новые куклы для кукольного театра Orvokki. Проект будет иметь продолжение и по своему завершению. Участники фонда и общества Viena и дальше планируют заниматься краеведческой работой, организовывать праздники в рунопевческих деревнях и благоустраивать старинные карельские поселения.

 


Знаток эпоса «Калевала» Ирина Рынкевич приехала на семинар из Петрозаводска, чтобы рассказать, как «Калевала» связана с краеведением, чем она может привлечь молодёжь и как найти в ней ответы на многие современные житейские вопросы.

Краевед из Муезерского района Татьяна Тупина показала презентацию «Деревни Беломорской Карелии в моей родословной». Татьяна Вяйновна собрала богатую информацию о деревнях Костомукша, Кимасозеро, Пизьмагуба, Лувозеро и многих других. Интересно, что когда-то в Костомукше располагались 27 хуторов, а одними из первых родов, населяющих деревню, были Пекшуевы и Ватанены. Сам Элиас Леннрот бывал в Костомукше и собирал здесь руны.

Надежда Растригина из посёлка Калевала поведала о своей родной деревне Алозеро, находящейся в Калевальском районе. На территории Алозера обнаружены три стоянки древнего человека, а первое письменное упоминание о деревне датируется шестнадцатым веком. Родом из Алозера была и известная карельская сказительница Мария Михеева.

Участница общества Viena Валентина Дмитриева рассказала о Поньгагубе, о своих воспоминаниях, связанных с ее жителями. Когда-то в этой деревне недалеко от Вокнаволока кипела жизнь. Там была школа, магазин, дизельная станция, колхоз. В середине двадцатого века ее, как и многие деревни Беломорской Карелии, ликвидировали, признав бесперспективной.

В завершении мероприятия в «Карельской горнице» прошла творческая встреча с фольклорным ансамблем из Петрозаводска «Истоки». Его участники — студенты и выпускники кафедры музыки финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории имени Александра Глазунова. Артисты привезли в Костомукшу игры, песни и танцы. Зрители также познакомились с национальными музыкальными инструментами и традиционными костюмами различных представителей финно-угорского мира.

Участники фонда Архиппы Перттунена благодарят Владимира Прохорова, Николая Пацукевича, Николая Солодянкина и Ольгу Лехтинен за помощь в организации семинара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий