Не все песни спеты

KOTIMUA

День святых апостолов Петра и Павла или Петрунпяйва костомукшане отметили 12 июля в бывшей деревне Аконлахти на берегу озера Каменное (Киитехенъярви).

С 1983 года территория этого населённого пункта находится под охраной заповедника «Костомукшский», и попасть сюда можно только по предварительной договорённости и после строгой проверки пограничников.

А когда-то здесь кипела жизнь. Всего вокруг озера Каменное проживало около 600 человек. Деревня Аконлахти, в переводе Бабья Губа, считалась самой крупной: дома большие, добротные, в деревне были церковь и школа. Семьи вели подсобное хозяйство, коробейничали, охотились, ловили рыбу, собирали северные ягоды и, конечно, пели песни. Известно, что сам Элиас Лённрот записывал здесь руны. Это было его первое путешествие в Карелию и начало эпоса «Калевала».

В 1958 году гармонию нарушили программа по ликвидации неперспективных деревень и реконструкция государственной границы.

Коренные жители должны были переехать в более густонаселённые пункты – Калевалу, Вокнаволок, Луусалми… Людям трудно было покидать эти живописные места. Процесс расселения длился три года. Когда оставались последние жители, на помощь прилетел вертолёт, детей и пожилых людей, телят посадили в него и увезли в Калевалу.

Вторая история о мужчине по фамилии Оменайнен. Он только что построил большой дом для своей семьи. И когда прозвучал приказ переселяться, он снял тяжёлую дверь с петель и на спине пешком нёс её до Калевалы. «Один дом построил, построю и другой», – сказал он.

Эти трогающие душу истории рассказала нам по дороге в Аконлахти экскурсовод заповедника «Костомукшский» и участница общества карельской культуры Viena Валентина Пацукевич. Мы подъезжали к несуществующей деревне по узкому мысу длиной четыре километра. С двух сторон мыс окружают вековые изумрудные сосны и озеро Каменное.

– А вот видите это узкое место? Здесь карелы перетаскивали лодки, чтобы не объезжать мыс. А вот стрельбище, которое осталось после пограничной заставы. Здесь пограничники проводили учебные занятия и тренировки, – объясняла Валентина Николаевна.

И вот нас встречают гости праздника (мы поехали вторым рейсом), на костре готовится уха и ароматный чай с травами.

Открыл праздник запись звонкой, с завораживающим звучанием песни. Это йойку в исполнении Раисы Запрудской. Многие помнят эту удивительную женщину и её необыкновенный голос. Высокая, стройная, с выразительными глазами. Без йойку Раисы Ивановны не обходился ни один национальный праздник.

Раиса Ивановна Запрудская

С приветственным словом на мероприятии выступил директор заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский» Сергей Тархов: «Только раз в году здесь собирается такое количество народу. Сотрудники заповедника сохраняют это место для вас. Желаю вам хорошего настроения, звонких песен и танцев».
Программа «Всех песен не перепоёшь» была разнообразной.

Карельская крууга

Душевные и лирические номера сочетались с задорными играми. Выступили представители общества карельской культуры Viena, коллективы «Брусничка», «Северное сияние», «Мрия». Гости пели песни на карельском и русском языках, танцевали кругу и пиирилейки, участвовали в шуточных играх «Шляпа» и «Лапти». Как здорово, что традиционная культура северных карелов сохраняется и сегодня.

Игра в шляпу

Сотрудники заповедника угостили проголодавшихся гостей ухой и ватрушками с творогом. После насыщенной программы и на свежем воздухе простая еда казалась изумительной. Праздник продолжился общением и прогулками по мысу.

До встречи, Акконлахти, в 2025 году. Ведь не все песни мы спели, не все танцы станцевали…

Оцените статью
64 параллель онлайн