Праздник в Пирттигубе

KOTIMUA

Лето – пора деревенских праздников. С каждым годом интерес к ним растёт, всё больше людей хотят лучше узнать традиции предков. А ещё праздники – это всегда весело, познавательно и вкусно. Яркий карельский праздник в Пирттигубе на хуторе Тайпале, который прошёл 5 июля, собрал гостей, подарив море тепла, творчества и долгожданное солнце.

Ни ранний подъём субботним утром, ни холодная дождливая погода не смогли отменить задуманное – празднику в Пирттигубе быть! Он вновь состоялся на хуторе Тайпале, родовом гнезде семьи Гундыревых. Тайпале – уединённый уголок северной Карелии, где каждый год оживают карельские традиции. Путь туда неблизкий: сначала по ухабистой дороге до Вокнаволока, а дальше – на лодке. На пристани ждал сам хозяин, Леонид Гундырев, с катером и… настоящей 14-местной весельной лодкой, изготовленной по старинной технологии, но оснащённой мотором.

30 минут по воде, и мы на месте. Большая поляна на хуторе Тайпале наполнилась гостями праздника. Праздник в Пирттигубе – это давняя традиция, которая вновь доказал свою притягательность: люди не испугались капризов погоды!

Танец, объединяющий всех

Сердцем праздника стали танцы. Карельские движения кажутся простыми – шаги в сторону, повороты, смена партнера. Но стоит влиться в общий круг, как иллюзия простоты исчезает. Как верно заметил один из участников, сначала многие сомневаются: стеснение или неуверенность в своих силах берут верх. Но вот звучит музыка, начинается танец и происходит чудо: сосредоточенность и суровость на лицах сменяются искренними, широкими улыбками. Танец стирает границы – неважен ни возраст, ни статус. Особый вызов – карельская полька с её всё ускоряющимся ритмом. К финалу чувствуешь, будто пробежал марафон, но усталость эта – приятная, напоминающая о выносливости наших предков, проявлявшейся не только в труде, но и в веселье.

Звучали песни на карельском языке в исполнении коллективов Hete и Viena. А выступление танцевального коллектива Tuulitar на импровизированной сцене длилось недолго – в лучших традициях карельских гуляний зрители быстро превратились в участников. И вскоре танцевала уже вся поляна!

Мастерство предков в руках потомков

 Летние деревенские праздники – это еще и погружение в традиционный быт карелов. Праздник в Пирттигубе предложил целый калейдоскоп занятий. Гости плели обережных кукол из соломы и ткани, традиционные пояса, сети. Прошли мастер-классы по отбиванию косы и помолу зерна на старинных ручных жерновах. Звучал карельский язык, гости с удовольствием «пробовали на вкус» карельские названия ягод.

Было не только весело и познавательно, но и вкусно. Уха, пироги со всевозможными начинками, чай из самовара помогли утолить голод.

А под конец праздника случилось маленькое чудо. Заряд позитивной энергии от песен, танцев и общего веселья оказался сильнее туч. Гости и участники разогнали облака, и на поляну выглянуло долгожданное солнце – яркий финальный аккорд дня.

Организаторы праздника выражают огромную признательность всем, кто помог сделать этот день незабываемым: карельскому фольклорному коллективу Hete, танцевальному коллективу Tuulitar, обществу карельской культуры Viena, Центральной библиотеке Костомукшского округа – за поддержку и предоставление автобуса, а также лично Евгении Пуллинен за подготовку программы. Отдельный благодарность – всем участникам и гостям, чей энтузиазм и любовь к родной культуре делают праздник в Пирттигубе по-настоящему живым и незабываемым.

Этот день вновь напомнил, как важно беречь связь с корнями и ценить уникальную землю, на которой мы живём.

Фото Ольги Ремшу

Оцените статью
64 параллель онлайн