Ресурсы есть!

KOTIMUA

С 1 по 3 августа в Костомукше впервые прошла Молодёжная сессия «Северный вектор: ЭтноPRO». Молодые люди от 18 до 35 лет приехали в город горняков, чтобы познакомиться с традициями и культурой карельского севера, с местным бизнесом и разработать современные проекты на основе традиционного наследия.

Все три дня гости Костомукши жили в уютных модульных домиках на берегу озера в туристическом комплексе Kotiranta. У молодых активистов была насыщенная деловая программа с разбором реальных кейсов, демонстрирующих, как традиционные ремесла и локальные культурные особенности могут стать основой для современного устойчивого бизнеса.

В первый день участники мероприятия совершили экскурсию на градообразующее предприятие Костомукши – «Карельский окатыш», познакомились с деятельностью АНО «Северия» и пространствами Центра культурного развития «Среда». Во второй день сессии, 2 августа, молодые люди посетили тренинги от генерального директора Центра «Мой бизнес» Республики Карелия Елены Климчук и руководителя Центра поддержки предпринимательства Ксении Жаровой. Затем участники сессии отправились в Вокнаволок на празднование Ильина дня. В рунопевческой деревне участники сессии узнали о семейном проекте Liušunvuara одного из наставников Молодёжной сессии «ЭтноPRO: северный вектор» Юлии Филипповой. Руководитель АНО «Виена» бережно хранит историю места, где 246 дней скрывался от финских захватчиков советский разведчик Василий Кириллов. На встрече Юлия рассказала, как личная история родового дома стала основой для проекта, который не только чтит военное прошлое, но и вдохновляет на развитие этнокультурного туризма в Карелии. Также Юлия рассказала об уникальном проекте по строительству лодки-карелки. Завершилось знакомство с поселением посещением Дома деревни и форелеводческого предприятия Kala ja Marjapojat.

Последний день сессии выдался не менее насыщенным. С утра эксперт грантовых конкурсов и проектный менеджер Екатерина Исакова рассказала собравшимся, где и как искать финансирование для этнопроектов, а директор Ассоциации «ЭХО»,  руководитель консалт-центра «Код северных ремёсел», автор, продюсер и руководитель проектов в сфере актуализации культурного наследия Светлана Кольчурина обсудила с участниками, зачем и как сохранять этнокультурное наследие. Кстати, именно Светлана на протяжении всех дней сессии вдохновляла и направляла молодых людей. Под её руководством участники погрузились в успешные кейсы по сохранению ремёсел и этнотуризма, проанализировали Ильин день в Вокнаволоке и получили практические инструменты для создания собственных проектов.

Молодые люди познакомились с местными предпринимателями и приняли участие в различных интенсивах

К работе сессии подключились и местные предприниматели. Историями своего успеха поделились создатель карельского бренда аромапродукции «Тёплые чувства» Раксана Зорина и хозяйка ремесленной мастерской «Северяночка» Эльвира Молчан.

Кульминацией заключительного дня сессия стал флешмоб «Карельская крууга». На центральной площади города закружились в карельском танце гости и жители Костомукши, поставив красивый финальный аккорд в трёхдневном мероприятии.

Карельская крууга объединяет поколения

Все участники Молодёжной сессии «ЭтноPRO: северный вектор» получили сертификаты и подарки от организаторов.

Своим мнением о сессии поделился участник карельского народного коллектива Hete и танцевального коллектива Tuulitar Максим Смирнов.

– Я принял участие в молодёжной сессии «ЭтноPRO: северный вектор», потому что меня интересуют перспективы развития карельской культуры в нашем регионе на ближайшие десятилетия, а также то, как молодёжь воспринимает культурное наследие. За время сессии участники стали ближе друг к другу и более открытыми. Между ними завязались дружеские отношения, которые продолжат развиваться и после завершения проекта. Многие нашли единомышленников, наставников и партнёров. Я считаю, что подобные мероприятия необходимо проводить чаще и в разных районах Карелии. Сессия «ЭтноPRO» стала для меня возможностью получить ценные знания и навыки. Я благодарен организаторам за это. К сожалению, на мероприятии ощущалась нехватка карельской речи. К счастью, среди участников все же были молодые люди, владеющие карельским языком. Особо я благодарен участнице сессии из Петрозаводска, уроженке Калевалы Татьяне Беляевой за поддержку моей инициативы представить другим участникам наши северные напевы и элементы карельского фольклора. Это произошло уже вечером на территории Kotiranta после насыщенного дня. Спасибо Ольге Суловне Лехтинен за поддержку этой идеи, предоставление беседки и добрые напутственные слова. Надеюсь, что участники смогли увидеть и услышать карельский мир моими глазами, – говорит Максим.

С 6 по 9 августа «ЭтноPRO» продолжится в Петрозаводске.

Максим Смирнов и Татьяна Беляева

Напомним, что мероприятия реализуются при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Росмолодёжи в рамках программы «Регион для молодых» национального проекта «Молодёжь и дети». Организаторы – Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия, АУ РК «Издательство «Периодика».

Оцените статью
64 параллель онлайн