Школьники научились печь калитки

KOTIMUA

Участницы общества карельской культуры Viena познакомили ребят из Движения Первых с национальной карельской выпечкой. 

Мастер-класс по приготовлению калиток провели Евгения Пуллинен и Анастасия Зарубина в гостевом доме Kotiranta. Девушки рассказали, что калитка появилась в нашей республике на рубеже XVI-XVII веков. И любили ее не только карелы. Свой вариант выпечки был у вепсов, финнов и заонежских русских. Раньше хозяйки пекли ржаные пирожки каждое воскресенье, за исключением Пасхи. Калитки считались «встречальным» блюдом: ими обязательно кормили гостей.

Мероприятие прошло в рамках Марафона культур, посвященного Дню народного единства. Костомукшское отделение Движения Первых благодарит Центр культурного развития «Среда» и гостевой дом Kotiranta за помощь в организации встречи.

По информации паблика «ВКонтакте» «Движение Первых| Костомукшский городской округ«

Оцените статью
64 параллель онлайн