Сплав с этнографической жилкой

KOTIMUA

Четвёртый год подряд команда «Стального хариуса» (TeräsHarjus) отправляется в этнографическое  экстремальное путешествие по порожистой реке Писта. «64 параллель» пообщалась с организаторами и участниками сплава и узнала, как на этот раз прошло четырёхдневное июльское приключение в карельской тайге.  

Команда TeräsHarjus стартовала в полдень от бывшей деревни Тихтозеро в Калевальском районе, рафт с десятью участниками вышел на синюю гладь озера Пистаярви.

«В этом году погода нам соблаговолила на все сто процентов, позволив вдоволь насладиться солнечными днями на протяжении всего пути от озера Пистаярви до озера Верхнее Куйтто. Благодаря жаркому солнцу и тёплой воде мы практически всей командой смогли осуществить самосплав в спасательных жилетах по одному из живописнейших порогов реки Писта – Поала. Каждый год мы стараемся привнести в стандартный маршрут новые познавательные точки. Этот сплав не стал исключением и приоткрыл нам страницу истории Великой Отечественной войны 1944 года. Уже по сложившейся от сплава к сплаву традиции нам посчастливилось увидеть краснокнижного орлана-белохвоста в процессе охоты. Такие редкие для взгляда человека моменты нужно ловить на профессиональную оптику, кадры вышли бы потрясающие. Четыре дня сплава пролетели, как один. На большом валуне на одном из порогов мы высекли логотип TeräsHarjus, чтобы оставить о себе след, не наносящий вреда природе, для будущих путешественников», – рассказал организатор сплава Дмитрий Иванов.

Надпись TeräsHarjus на валуне

Участник сплава Виктор Селивёрстов сплавляется с командой TeräsHarjus ежегодно. Виктор увлекается военной историей и этнографией. Для него сплав – это не только экстремальное развлечение, но и возможность обнаружить для себя новые исторические места, о которых он узнал по архивным данным и книгам.

«Каждый раз при прохождении маршрута наша команда старается открыть для себя что-то новое, изучить и посетить неизведанные места, стоянки, необычные локации и дополнить свои знания о реке и окружающей местности. В этом году, не изменяя себе, мы останавливались не только на проверенных местах, но и обживали новые для себя стоянки. Например, одну из ночёвок провели на свежеобнаруженной стоянке за порогом Имесев. Неприметная с виду стоянка оказалась весьма дружелюбной, удобной и даже немного благоустроенной. Ежегодно северная река неторопливо открывает нам некоторые свои тайны. Вот одна из области местной топонимики. Мы знаем, что реки издревле использовались людьми как транспортные артерии. Местные географические названия, в частности наименования порогов на реке, имеют древнее происхождение и звучат очень загадочно: Лужма, Хирви, Талии, Поала … В этом году мы изучили название порога Тапар, который иногда ещё упоминается в литературе как Таппара. Скорее всего, это старинное карело-финское наименование можно перевести как «секира». Оказывается, в финском городе Тампере существует хоккейная команда с таким же названием, символом которой является секирообразный обоюдоострый топор», – делится Виктор.

Во время сплава путешественникам удалось сделать интересное историческое открытие.

«В прошлом году на аукционе в Германии была опубликована серия фотографий времён Великой Отечественной войны, на которых запечатлён немецкий гарнизон с солдатами горнострелковых войск Германии на одном из порогов реки Писта. Захотелось проверить, соответствуют ли эти сведения действительности, и осталось ли что-нибудь на этом месте, что могло бы свидетельствовать о событиях давно ушедших лет? Высадившись на берегу реки у указанного в описании к снимкам порога, мы с командой провели разведку местности, но кроме просмотровой тропы, идущей вдоль реки, никаких признаков присутствия человека заметно не было. Тогда мы решили обследовать противоположный берег реки. На удивление там мы действительно обнаружили следы присутствия человека – сначала показались останки труб печного отопления, а затем и остовы срубов, которые, вероятно, и были запечатлены на фото с аукциона. Оказывается, на берегу живописного порога 81 год назад действительно бурлила жизнь немецкого гарнизона. Глазницами пустых оконных и дверных проёмов до сих пор смотрят на нас полуразвалившиеся старинные срубы – свидетели тех грозных и трагических лет. Ранее никакой информации о расположении в этом удалённом от цивилизации месте вражеского гарнизона никогда и нигде не попадалось. Вероятнее всего причиной, по которой оккупанты разместили свой лагерь в этом уютном и живописном месте, была небольшая гидроэлектростанция, установленная ими прямо на пороге реки. Красноречиво об этом свидетельствует старинный керамический электрический выключатель – предохранитель типа «пробка», найденный нами недалеко от уреза воды», – заключает Виктор.

Так выглядела немецкая электростанция на пороге. Фото с немецкого аукциона
Старинный керамический электрический выключатель – предохранитель типа «пробка»

За четыре дня команда преодолела 60 километров, закончив свой маршрут в урочище Ойнашниеми возле деревни Войница.

Оцените статью
64 параллель онлайн