Вокнаволоку 405 лет!

KOTIMUA

Большой юбилей отпраздновала рунопевческая деревня 2 августа. На Ильин день – традиционный праздник поселения – здесь звучали карельские песни и национальная музыка. Гости и жители деревни играли в народные игры, изучали карельский язык, участвовали в конкурсе летних букетов и наслаждались погожим августовским днём на берегу Куйтто.

Стартовало празднования Ильина дня ещё 1 августа. Хозяюшки Дома деревни из фольклорного коллектива Katajaпринимали гостей –карельский народный хор OmaPajo из Петрозаводска, который приехал на юбилей деревни, чтобы порадовать зрителей своим творчеством. Хор основан в 1990 году по инициативе Союза карельского народа. В репертуаре коллектива образцы традиционного народного творчества карелов, а также современные песни, танцы и игры, созданные на основе традиционных народных моделей. Также на этой встрече была представлена летопись Вокнаволока, созданная местными активистами-краеведами.

Ильин день 2 августа начался с божественной литургии в Храме Илии Пророка. По окончании литургии состоялся крестный ход и чаепитие с прихожанами.

Праздничная программа на карельском и русском языках прошла на центральной площади деревни возле дома купца Ончи. Своим творчеством зрителей радовали хозяева праздника – фольклорный коллектив Kataja, карельский народный фольклорный коллектив Hete, ансамбль народной песни «Отрада», детский фольклорный ансамбль «Отрадушка», карельский народный хор OmaPajo, ансамбль народной песни «Калевала», танцевальный коллектив «Очаровашки», Валерия Кошкина и творческая команда «А нам дома не сидится».

Гости и жители деревни могли принять участие в разнообразных активностях и мастер-классах, которые подготовили для них организаторы праздника, отведать блюда карельской кухни и приобрести ремесленную продукцию от местных мастеров. Впервые на празднике был представлен кукольный театр. Волонтёры отряда ДОБРОнтёр показывали русские и карельские сказки. Взрослые и дети сыграли в эксклюзивные карельские игры: интерактивную игру Tolkku-Polku об истории и традициях Карелии и в новую игру на карельском языке Muisto Vuokkiniemeštä («Память о Вокнаволоке»), созданную по мотивам книги «Вокнаволокская азбука», где каждая буква карельского алфавита представляет названия мест, имена людей и персонажей, значимых для рунопевческой деревни.

Красочным событием празднования стал уже полюбившийся многим конкурс на лучший летний букет.

В нём приняли участие дети до 14 лет и взрослые от 14 лет. Для букета можно было использовать любые цветы, а также подключить фантазию при оформлении.

Главный приз среди взрослых – сертификат на полный курс обучения вождению на любую категорию от автошколы «Центр подготовки водителей» достался Людмиле Никутьевой. Среди детей победу одержала Ангелина Радзевич. Призы зрительских симпатий достались Александре Никандровой и Софии Ригиной. Участники конкурса получили подарки от Додо Пиццы, агентства недвижимости «РЕСПУБЛИКА», сертификаты на арену виртуальной реальности от AVATAR в Костомукше и сладкие десерты от Людмилы Варавиной.

Организаторы праздника – Центр культурного развития «Среда» и Дом деревни Вокнаволок благодарят за помощь в проведении мероприятия пожарно-спасательную часть № 71 деревни Вокнаволок, компании Kala ja Marjapojat и «Северсталь», автошколу «Центр подготовки водителей», всех партнёров, спонсоров, артистов и волонтёров.

Кстати

Компания «Северсталь» выступила партнёром праздника в рамках программы поддержки малых и коренных народов.

Мнение

Анна Мартинкиян, участница общества карельской культуры Viena:

«Погода в Ильин день стала главным лейтмотивом и отражением настроения и состояния всех собравшихся в этот день в Вокнаволоке! Утром светило солнце, все были радостными, но утомлёнными духотой. Прямо перед концертом начал моросить освежающий дождь, после которого вновь выглянули солнечные лучи. В Ильин день без дождика никуда! Традиционная концертная программа на амбарной площади была хороша. Главным украшением праздника стало выступление народного хора OmaPajo из Петрозаводска. Замечательно выступили хозяева и гости деревни, праздник на русском и карельском языках вели прекрасные ведущие, событие обрамляли яркие декорации!»

Оцените статью
64 параллель онлайн