21-й Ожиговский. Когда песня – настоящая!

, Культура

Ожиговский фестиваль обрел уже вполне весомый возраст. Зрелое состояние, накопленный опыт, разные гости и, конечно же, друзья. Да почти все, кто здесь бывал, стали друзьями фестиваля, а число их песен о Костомукше перевалило за десяток. Чудесный, ни с чем не сравнимый город, природа не просто в окне, а на расстоянии вытянутой руки: хочется петь, радоваться встрече и творить...

На этот раз на сцену выйдут и наши старые друзья. Старые не в том, что лет им многовато, нет, они вполне молоды, свежи и полны сил. Просто они фестивалем живут давно, и даже раньше, чем он вообще «случился» в 1996-ом.

 

По морям с Визбором

Николай Добрынин – петрозаводчанин, путешественник, участник первого похода на деревянных ладьях «Вера. Надежда. Любовь» в 1990 году. Маршрут трех необычных кораблей пролегал от Кижей, по Волге, Дону, Азовскому и другим морям до Италии, через святые места – Иерусалим, Египет. Четыре месяца команда отважных мореплавателей (участники были из разных городов СССР) гребла вручную или шла под парусом, как викинги, а песня помогала преодолевать трудности.

 

До Петрозаводска Николай 30 лет жил в Самаре, был членом Грушинского клуба авторской песни, поэтому знаком (или был знаком) со многими мэтрами, в том числе Окуджавой и Визбором. Приехав в Карелию, Николай инициировал бардовское движение здесь, вместе с земляком Владимиром Силиным стал создателем первого песенного клуба «Эхо» в Петрозаводске. У нашего Добрынина есть свои песни, но он все-таки считает себя исполнителем. Любит петь Визбора, Митяева... С гитарой старается не расставаться. Правда, сейчас, в эти самые дни ему пока не до песен: будучи историком по образованию, Николай находится в составе археологической экспедиции в районе Выборга – ищет стоянки древних людей. Вот приедет на Ожиговский, тогда и возьмет гитару!

 

Транзит Беломорск – Хаапаярви – Костомукша

Ни мы без них, ни они без нас... Ну, конечно, это про трио Матющенко. Хотя и пытались придумывать участники фестиваля разные названия этому симпатичному семейному объединению сестер Людмилы и Татьяны, но фамильное наследие закрепилось прочно.

Они познакомились с костомукшанином Сергеем Ожиговым еще зимой 1988—1989 года на Всекарельском фестивале песни в Петрозаводске. «Матющенки» жили тогда в Беломорске, в столице республики завоевали призы, что было вдвойне приятно: Людмила выступала, готовясь стать мамой. И позже, когда родилась ее дочь Машенька, Сергей Ожигов приехал к ним в Беломорск с поздравлениями, пел Визбора, почти все его песни он знал. На наш первый фестиваль, который посвятили уже памяти Сергея, в 96-ом, они не попали – кризис, чтобы приехать к нам из Беломорска денег на бензин не было. Зато они прибыли на второй фестиваль и тех пор не расстаются с Костомукшей, хотя их местоположение поменялось – двадцатый год они живут в Финляндии, в Хаапаярви. Людмила – преподаватель игры на фортепиано в училище, Татьяна – акушер-гинеколог, Алексей, сын Людмилы – переводчик.

 

– Бардовская песня отличается от эстрадной, потому что она – настоящая. Настоящая в музыке, в стихах, в чувствах, – считает Людмила. – Сегодняшний гламур на эстраде, по-моему, ниже всяких планок. Раньше к песням были претензии, требования: в них должны быть нормальные тексты, музыка. И раньше была эстрада, но ведь не такая, как сегодня, ведь эстрадная певица Пьеха пела «Огромное небо» или Лещенко – «Я сегодня до зари встану».

В нашем, Ожиговском, представители трио Матющенко ценят общение, а этим, кстати, могут похвастаться далеко не все фестивали.

– В Костомукше всегда бывают интересные гости, есть возможность увидеть новое и яркое! Наш ансамбль жив только благодаря вам и вашему фестивалю! Вы – наш главный стимул, стержень! – дополняет Людмила.

Они продолжают дружить с удивительными неугомонными людьми – бардами. И с теми, кого воспитали в духе песни.

Когда-то в Беломорске за ними «потянулись» юные и талантливые – они тоже хотели петь, и так хорошо, как их учителя Матющенко. Их наставник Людмила «разложила» для них песни, братско-сестринский дуэт «Сергей и Любовь Ширкаевы» отправился в Сергиев Посад на фестиваль и сразу же завоевал лауреатство. Это было в 95 году, певучая «поросль» с годами только укреплялась, создав свой ансамбль – «Пастораль». Звучный, музыкальный. И «Пастораль» тоже споет для костомукшан на этом Ожиговском.

 

 

 

 

Бардовский фестивальКонцерт «Время НАШИХ песен» пройдет 24 сентября в 18.00 на большой сцене КСЦ «Дружба»

Цена билета – 250 руб.

Билеты в продаже с 5 сентября, кассы КСЦ «Дружба» работают с 17:00 до 19:00.

Второй концерт состоится в 23:00 в конференц-зале туркомплекса «Фрегат».

Билеты можно будет купить на входе, цена билета — 300 руб,

 

 

Генеральный партнер Фестиваля авторской песни памяти Сергея Ожигова –  АО «Карельский окатыш»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code