«Армагеддон» – это по любви

Культура

18 октября в Костомукше состоялось открытие творческого сезона. Среди выступающих коллективов традиционно был и «Армагеддон», который в этом году отметил 25-летний юбилей. Историей создания и другими интересными фактами поделилась с «64 параллелью» руководитель коллектива Наталья Паршакова.

Наталья Паршакова

Родом с Урала

Наталья Паршакова рассказывает, что мечтала стать хореографом с детства. С сестрой они часто играли в учителей танцев, учили кукол танцевать, маленькая Наташа изображала балерину.

– Наталья, расскажите, пожалуйста, откуда вы переехали в Костомукшу?

– Я родилась в Челябинске, потом жили с родителями в Забайкалье. Когда я училась во втором классе, наша семья приехала сюда. Я сразу записалась на танцы к Валентине Васильевне Брызгаловой в коллектив «Калинка» и занималась там до поступления в колледж. Я помню свой первый номер, с которым выступила на концерте. Это был праздник – Первомай. Танцевали под песню «От улыбки хмурый день светлей». Моим партнёром был Владимир, сын  Валентины Васильевны. Это считалось очень круто.

– Где вы учились танцам после окончания школы?

– Я решила поступать в колледж после 9 класса. В 1991 году не было ОГЭ, интернета, где можно было изучить всю информацию о приёмной кампании. Мы с мамой написали письма в четыре разных учебных учреждения: в Калиниград, Петрозаводск, Санкт-Петербург и Витебск (Беларусь). И сама себе я тогда сказала: «Откуда первое письмо с информацией об экзаменах придёт, туда и поеду поступать». И представляете, приглашение пришло не из ближайших городов – Петрозаводска или Питера, а из Калининграда. И мы с мамой туда поехали.

Цыганский танец

– Как вы готовились и сдавали экзамены?

– У моего педагога Валентины Брызгаловой многие девчонки стали хореографами. И одна из них – Светлана Соломкина – пришла к ней на практику, а мне как раз поступать. Она меня и подготовила – поставила цыганский танец. Кроме творческого номера необходимо было сдать такую дисциплину, как специальность, где экзаменаторы проверяли способность слышать и чувствовать ритм, пластичность, музыкальность, слух, физические данные на станке. Я сдала этот экзамен на отлично. Мы, радостные, позвонили папе, и он купил мне в подарок магнитофон. Литературу тоже сдала хорошо, а вот русский язык провалила, и многие мальчишки тоже. Расстроились сначала очень. Но, видимо, преподаватели разглядели в нас талант и разрешили сделать работу над ошибками. В итоге нас поступило 36 человек, а закончили всего девять. Многие не понимают сложности профессии. Например, им кажется, что танцевать – это легко, они не думают, что это огромные эмоциональные и физические нагрузки.

Химия эмоций

– Кто вам нравится из хореографов или танцоров?

– Я всегда восхищалась ансамблем Игоря Моисеева, в детстве смотрела передачи о его творчестве или коллективе. Это человек-легенда! Он и в солидном возрасте ещё показывал сложнейшие па танцовщикам, которые пытались заверить мэтра, что «выполнить это невозможно». Мне запомнилась одна история. На репетиции танцоры неправильно выполняли элементы дробушки. 95-летний Игорь Александрович встал с кресла и показал, как надо правильно.

– Вы были на концерте его коллектива?

– Да, специально ездили в Санкт-Петербург на концерт его ансамбля народного танца. Сейчас много других великолепных ансамблей, но это классика. Его постановки восхищают! В одном интервью у него спросили, что его вдохновляет. Игорь Александрович ответил: «Любовь. Я постоянно влюблялся». Тогда я была моложе, у меня было меньше жизненного опыта, и я его не до конца его понимала. Теперь я уверена, что Моисеев был прав! Любовь, именно любовь даёт нам силы. Это основное в жизни и творчестве. Если бы я не любила свою работу, детей, если бы меня не любили, наверное, коллектив был бы другим. Я иногда не замечаю, как пролетает время на репетициях. Наш концерт к 25-летию «Армагеддона» назывался «Станция «Любовь»». У нас, кстати, пять пар, четыре из которых – семьи. А какой танец получается эмоциональный, если между партнёрами есть химия…

Как в кино

– Как началась история вашего коллектива?

– Когда я училась в колледже, приехала на практику в Костомукшу. Во Дворце культуры тогда режиссёром работала Ольга Николаевна Колобкова. Она меня заметила и предложила руководить коллективом народного танца. Мне было очень сложно. Представьте, там женщины занимались возраста, как моя мама, а мне 20 лет. Я им делала замечания, а они меня не слушали и не воспринимали. Параллельно я набрала своих детей. В 2000 году мы уже выступали как «Армагеддон».

– Как родилось такое мощное название коллектива – «Армагеддон»?

– Название действительно сильное, и нам до сих пор прилетает за него от жюри. Всех устраивает «Колокольчик», «Солнышко», «Рябинушка». Когда нас объявляют на сцене, у многих бегут мурашки по коже. В самом начале нашего творчества я объявила конкурс придумать название коллектива среди старшей группы. И одна девочка – Александра – предложила «Армагеддон». Слово меня зацепило, и я начала читать про него. Существует несколько значений. Одно из них – конец света, разрушение или катастрофа. Но это не про нас. У нас скорее библейское понятие, обозначающее место последней битвы между силами добра и зла. Место, где силы зла будут уничтожены. На поле битвы мы носители добра. Танцоры несут культуру, добрые эмоции, добро, чистый свет и борются с бескультурьем и негативом. Бывает, что зритель приходит на концерт расстроенным или уставшим, а уходит с хорошими эмоциями, полным энергии.

– Я слышала, что у вас строгая дисциплина.

– Да. Я могу не допустить к выступлению или выгнать. Например, мальчик не остался на репетиции, а там его должны были девочки на саблях поднимать. Пришлось менять весь танец и ставить другого танцора, и теперь у девчонок была нагрузка не 20 килограммов, а 60. У нас остаются только самые ответственные ребята. Вообще, дети, которые занимаются в кружках, отличаются. У них есть чувство такта, грани, чувство локтя. Ведь зачастую это не сольное творчество. Здесь надо чувствовать друг друга, например, в хороводе, нести ответственность за своего партнёра. Как ты можешь пропустить репетицию, если танцуешь в паре?

Гормоны счастья

– Расскажите о ваших воспитанниках? Сколько сейчас у вас занимается, скольких вы выпустили?

– Посчитать выпускников очень трудно. Я хорошо запомнила первый выпуск – 10 девчонок. Я тогда так рыдала, не знала, как дальше жить. Потом я себе сказала: так, стоп! Такое будет каждый год. Я счастлива, что многие потом вернулись и продолжили танцевать в «Армегеддоне» – Джессика Мосесова, Кристина Полтавская, Наташа Уткина, Анна Фомина, Антон Хуснуллин. У них у всех тяжёлая работа, но они продолжают танцевать по вечерам, на праздниках. Когда мне трудно или плохо, я тоже танцую. Встаю вместе с детьми и танцую. И становиться хорошо на душе. Спорт, танцы – это гормон счастья. В любой трудной ситуации танцуй!

В разговоре Наталья Владимировна призналась, что к своим концертам она относится очень критично. Ей всегда кажется, что можно сделать лучше. Самым большим стрессом в жизни стала пандемия, когда все вынуждены были работать в условиях карантина, и у нашей героини не было возможности заниматься любимым делом, делом всей жизни.

– Я думала, чем я бы ещё я могла бы заниматься, но так и не придумала, – говорит Наталья Парашкова.

В новом сезоне зрителя ждёт много интересных постановок. На открытии можно было увидеть новые номера «Армагеддона» – «У нас на грядке» и «Ура! Каникулы».

Признание от учеников

Концерт к 25-летию «Армагеддона», который состоялся в мае, назывался «Станция «Любовь»». Многие номера были посвящены этому прекрасному чувству: любовь мужчины и женщины, к маме, к городу, к педагогу и ученику. Родители приняли активное участие в организации праздника – готовили угощения, мастерили декорации. Два дня был полный аншлаг.

«64 параллель» связалась с выпускниками «Армагеддона» разных лет. Было интересно услышать их отзывы.

Наталья Уткина:

– Главный секрет Натальи Владимировны – это преданность своему делу и призванию. Она с удовольствием передаёт свою любовь к танцу детям. Три мои дочери тоже ходят заниматься в «Армагеддон». Наши номера всегда с взрывной энергетикой, постановки оригинальные и со смыслом. Они заставляют зрителя испытать большой спектр эмоций: радость, восхищение, грусть, удивление, умиление. Поэтому танцы хочется постоянно пересматривать.

Танец мам-выпускниц «Армагеддона» и детей

Анна Фомина:

– Я просто обожаю Наталью Владимировну! Это человек, который подарил мне в жизни настоящих друзей, научил дружить. Она всегда с нами честна и всегда находит ответы на наши иногда смешные и нелепые вопросы. Её секрет заключается в её честности, креативности и активности. Она всегда настоящая – и на тренировках, и в жизни. В детстве, возможно, мы этого не понимали, но было ещё множество факторов, что притягивало к ней: это совместные поездки, конкурсы, концерты. Как же здорово проводить время вместе. «Армагеддон» для меня сейчас – это место, где нет проблем, где я забываю о рутинных делах и расслабляюсь. И я благодарна Наталье Владимировне за то, что у нас есть такое место.

Александра Костикова:

– Когда я танцевала в этом коллективе – это одно из лучших времён в моей жизни. Однажды у нас была обычная тренировка, растяжка, и Наталья Владимировна дала задание придумать нашему коллективу название. Начался мозговой штурм. В тот момент я была под впечатлением от фильма «Армагеддон». Наталье Владимировне название сразу же понравилось. Мы поставили на эту тему танец. Он был очень эмоциональным, крутым, с  классной музыкой и посылом. Там сражались чёрные и белые силы, то есть добро и зло, и добро всегда побеждало. Было очень радостно узнать, что спустя много лет его возродили к отчётному концерту в мае!

Дина Гришкина

– Мой средний сын очень любит танцы, поэтому у меня даже не стоял вопрос, куда он пойдет заниматься. «Армагеддон» – эта наша большая семья. На отчётном концерте был танец детей и родителей, в котором мы тоже принимали участие. Впечатления невероятные! Я благодарю Наталью Владимировну Паршакову за то, что она дала такой шанс вернуться на эту цену. Танцевать со своим ребёнком – это то, о чём я даже не мечтала. Как зритель из зала концерт я не видела, потому что выступала. Но, когда я была на репетициях, от многих номеров у меня возникали мурашки. Больше всех впечатляет танец «Армагеддон».

Наталья Паршакова и первые выпускники. Танцоры в костюмах к песне «Мой человек дождя»

 

Оцените статью
64 параллель онлайн