За два дня Библионочи-2017 Центральную библиотеку посетили около 1000 читателей. Такую цифру показал подсчет гостей мероприятия. Правда, следует уточнить, что большая часть из них – дети. Взрослых было гораздо меньше. Это постоянные посетители, друзья библиотеки. А тут было на что посмотреть, что послушать, поделать и даже купить!
Открытие книжной лавки «Best book» превзошло самые смелые ожидания организаторов, практически все книги были раскуплены. Связано это с тем, что кто, как не библиотекари знают о наиболее востребованных изданиях. Кроме того, наценка на книги в «Best book» — минимальная. Так, великолепно иллюстрированные «Карельские сказки» стоили здесь всего 700 рублей (аналогичное издание в Петрозаводске стоит 1200). Для сведения любителей книг – лавка будет работать в Центральной библиотеке постоянно и пополнять свой ассортимент.
Много-много пузырей, развлечений и увлечений
Однако фурор произвели в первый день Библионочи вовсе не книги, а… мыльные пузыри в шоу «Bible-Bubble»! Клоун Библиоша (в миру — Елена Саламатова) поражал гостей большими и маленькими, дымными и цветными мыльными пузырями. Они обволакивали, разлетались, вспыхивали под руками мастера, вызывая бурю детских и взрослых восторгов. В общем, это лучше один раз увидеть. После шоу ребятам предложили угощение к чаю в бесплатном мини-кафе «У Библиоши».
В этот же день состоялось первое заседание клуба «Альтер Эго» (Другой Я), где приглашенные гости рассказывали о своих увлечениях. Ольга Шаклеина, сотрудник костомукшского заповедника, давно увлекается толкиенистикой. Кто бы мог подумать: на шедевральное произведение «Властелин колец» Толкиена натолкнул наш эпос «Калевала». Этот необыкновенно талантливый человек владел более чем 50 языками и… изобретал новые. Язык эльфов, в частности, взял многое из финского, которым автор знаменитой трилогии также владел. Ольга во время выступления включила аудиозапись, оставленную самим Толкиеном, на «квенья», языке эльфов. Действительно, этот выдуманный язык очень созвучен финскому, как и переводимые слова.
Елена Володина, худрук и актриса, концертмейстер и режиссер КСЦ «Дружба», рассказывала о своем увлечении, которое стало ее профессией. Художественная самодеятельность переросла в настоящее мастерство, и это прекрасно, когда хобби становится работой. Елена – ведущая, организатор и участник многих представлений на сцене нашего ДК.
Тётушка, фенечки и карты
О бренде Костомукши, тетушке Лаппи, приглашали поговорить всех заинтересованных горожан. Концепция находится в разработке, о ее продвижении и внедрении говорили в этот день в библиотеке. Какой ее видят костомукшане? Бабушка – слишком старо, матушка – не всем близко. А тетушка – самое то, ее еще и замуж можно выдать, за карельского рыбака!
Разработчиков концепции волновало, не противоречит ли тетушка традиционным карельским обычаям, не обидит ли кого это нововведение? Представители карел вовсе не против такого бренда. Но, как оказалось, на концепцию использования принадлежности мельницы «Сампо» претендует еще один район Карелии – Сортавала. Тамошние краеведы настаивают на том, что именно в их землях были собраны основополагающие руны «Калевалы». А как думают костомукшане? Прозвучало предложение посвятить одно из заседаний клуба «Альтер Эго» этой теме. Кроме того, приветствуются любые предложения, создатели концепции – Центральная библиотека и архив – готовы рассмотреть их.
После презентации ребята из Пушкинской школы показали кукольный спектакль «Калевала» — «Сотворение Сампо».
На мастер-классе «Браслет дружбы» дети и взрослые плели фенечку, традиционное украшение индейцев и хиппи. Катерина рассказала о значении каждого цвета, о большой ценности браслета между друзьями. Конечно, не всем удалось постигнуть это искусство, тут было главное понять технику. Я, например, доплетала свою фенечку дома.
Заключал мероприятия Библионочи квест-пати для взрослых «12 новых стульев или Возвращение великого комбинатора». За бубли (особую валюту квеста) участники разгадывали задания Остапа Бендера и других персонажей знаменитого романа. Пришлось помотаться по всему зданию, заглянуть в закрытые фонды библиотеки, архив, редакцию, сочинять стихи в стиле нетленного поэта Ляписа-Трубецкого: «Гаврила был прекрасным мужем…» Разбивали пиньяту. Вспоминали словарь Эллочки-людоедки.
Было весело!