Этот прекрасный, прекрасный мир

Культура

20 детских художественных школ, причём не только из России, но и Белоруссии, приняли участие в XIII Международном конкурсе детского рисунка «Мы – соседи». Его торжественное открытие состоялось в Костомукше 16 ноября.

По давней традиции, праздник начался с небольшого концерта. Это был подарок от ближайших соседей и друзей – музыкальной школы имени Вавилова. Два коллектива связывают крепкие узы, поэтому ни одно сколько-нибудь заметное событие в жизни «художки» не обходится без такого музыкального приветствия.

И север, и юг. И запад, и восток

На конкурс прислали 267 работ. География их довольно обширна. Северные территории представили ребята из Мурманска, Архангельска, Северодвинска, южные – из Дагестана, Пятигорска, Краснодарского края, западные – из Пскова (сюда можно прибавить также белорусский Гродно), восточные – из Тюмени. Кстати, именно акварель 14-летней тюменки Виктории Малярчук завоевала гран-при. Её «Автопортрет» был признан лучшим всеми членами жюри.

А жюри, прямо скажем, было весьма и весьма авторитетным. Возглавила его Наталья Кошелева – заслуженный работник культуры России, член Союза художников России, член Ассоциации русских художников при ЮНЕСКО. Компанию ей составили не менее достойные люди: член Союза художников России доцент Института художественного образования РГПУ им. Герцена Татьяна Лушникова (Санкт-Петербург), заслуженный работник культуры России Сергей Степанов (Ивангород), руководитель Объединения художников города Кохтла-Ярве Аарне Ханни (Эстония), заведующая отделением изобразительного искусства центра дополнительного образования «Эврика» Татьяна Шварцман (Минск). Эти прекрасные специалисты, эти мэтры и определили судьбу победителей и лауреатов в каждой из пяти возрастных категорий.

Твёрдая пятёрка

Понятно, что костомукшанам интересно в первую очередь узнать, как оценили маститые художники творчество учеников нашей школы имени Лео Ланкинена. Что ж, нам есть чем и кем гордиться. Среди детей 10-11 лет победителем названа Варя Монакова – воспитанница преподавателя Татьяны Кузнецовой. Рисунок «Хитрюга» пятилетней Юли Никифоровой завоевал второе место в возрастной категории 5-6 лет. Эту радость вместе с малышкой разделила её преподаватель Анастасия Замула.

Очень понравился жюри триптих Василисы Самохваловой «Моя повседневная жизнь». На мой взгляд, этой работе вполне можно было бы присудить первое место. И, насколько я знаю, многие члены жюри склонялись к такому вердикту. Однако всё же было решено отдать победу в возрастной категории 12– 14 лет Майе Мельниковой из Ижевска. И Лариса Александровна Добрынина, преподаватель Василисы Самохваловой, считает, что это справедливо.

– Рисунок Майи «Я играю с ансамблем» хорош по композиции, по цветовому решению, – говорит она. – Это достойная работа. Триптих Василисы тоже сделан на уровне. Она молодец. Кстати, наша школа сейчас выдвигает её на стипендию Костомукши. Девочка заслужила такое поощрение.

Ещё две юные костомукшанки, две Алисы, стали лауреатами третьей степени. Это пятилетняя Алиса Чабан из студии «Юный художник» (преподаватель Ирина Лихачёва) и 9-летняя Алиса Потебня (преподаватель Татьяна Кузнецова).

Смотр работ

В общем, если подводить итоги конкурса, то про художественную школу Костомукши можно сказать, что она была на высоте. Имею в виду и саму организацию смотра, и подготовку учеников ДХШ имени Ланкинена. Всё-таки пять лауреатов из шестнадцати – это вам не кот начхал.

Об отцах-основателях

Конкурс «Мы – соседи» был основан в 1999 году. Придумали его два художника, два друга, два тогдашних директора художественных школ: Виталий Добрынин из Костомукши и Сергей Степанов из Ивангорода. Цели были (и остаются!) самыми благими: знакомство детей с жизнью их сверстников из соседних стран, городов, сёл, возможность проявить себя юным талантам.

Было решено проводить такой творческий смотр раз в два года, причём по очереди: то в Костомукше, то в Ивангороде. Выходит, следующий конкурс, 14-й по счёту, станет принимать уже Ивангород. И будет это в 2027 году.

А нынешнюю выставку детских работ можно посмотреть в художественной школе вплоть до 23 января 2026 года. Посмотреть и получить радость. Потому что мир глазами детей всегда назамутнён и светел.

Выставочный зал ДХШ работает по адресу: Антикайнена, 13, с 9.00 до 19.00 в будние дни, обед – с 13.00 до 14.00.

Оцените статью
64 параллель онлайн