Вчера в Костомукше при поддержке «Карельского окатыша» выступил Московский Синодальный хор.
В первом отделении хор исполнил духовные произведения под руководством дирижера Алексея Пузакова. Не самая простая музыка, но в слушателях она нашла отклик.
– Так как я себя считаю человеком православным и хожу в храм, музыка знакома, – говорит одна из зрительниц. – Пропевала все внутри себя. Песнопения до слез тронули, потому что исполнены просто замечательно. Хор действительно очень высокого уровня, и так приятно, что мы получили возможность его услышать.
Второе отделение порадовало любителей народных и авторских песен, давно ушедших в народ. Со сцены звучали «Лен-конопель», «Катюша», «Песня старого извозчика». Дирижировал во второй части концерта Михаил Котельников.
Завершился концерт настоящими овациями. Зрители не хотели отпускать исполнителей, и в благодарность за такой прием хор пропел «Многая лета».
– С первой минуты мы встретились с необыкновенной теплотой, добром и настоящей высокой культурой, – обратился к залу руководитель Московского Синодального хора Алексей Пузаков. – Вы умеете не только слышать, но и, главное, слушать.
После выступления Алексей Пузаков дал небольшое интервью. Он рассказал, что коллектив старается сохранять музыкальные традиции, но при этом и привносить что-то новое.
– Хоровое искусство – это искусство, обращенное в будущее. Те, кто приходит в хор, думают об истории, традициях, о нашей русской культуре и о главных ценностях, которые нас объединяют. Это единение сердечное, единение в прославлении Господа и одновременно в сохранении русских хоровых традиций, – рассказал руководитель Синодального хора.
справка
Предшественником Московского Синодального хора был хор Патриарших певчих дьяков, существовавший с XVI века. С упразднением патриаршества в 1700 году певчие стали именоваться «соборными» и были прикреплены к Успенскому собору Московского Кремля. После учреждения Святейшего правительствующего синода в 1721 году их назвали синодальными.
В XIX—XX веках хор стал исполнять светскую музыку, русские народные песни. Для хора писали сочинения композиторы Сергей Рахманинов, Петр Чайковский и другие.
В 1919 году хор вынужденно прекратил свое существование и был возрожден в 2009 году усилиями регента Алексея Пузакова.
Помимо участия в торжественных богослужениях, хор выступает с концертными программами в России и за рубежом.