НА СЕДЬМОЙ РАЗ – БАЛЕТ

, Культура, Новости

Уже в седьмой раз Костомукша приняла театральный фестиваль «Золотая Маска». Горожане, соскучившиеся по культурным событиям, с большим удовольствием пришли на вечер балета «Хореографические шедевры Леонида Якобсона».

Перед представлением артисты театра балета имени Леонида Якобсона рассказали о том, что будут танцевать: это фрагменты из циклов миниатюр «Роден», «Классицизм-романтизм» и «Жанровые зарисовки». Хореография Якобсона настолько разнообразна и гениальна, что она не теряет свою актуальность и сейчас, убеждены актеры театра. Несмотря на то, что номерам уже десятки лет, они понятны и интересны и современному зрителю.

«Для нас танцевать концерты Якобсона – это праздник, – поделилась артистка театра Елена Чернова. – Я заметила, что, соприкасаясь с якобсоновским наследием, мы становимся как будто еще ближе друг другу. Кстати, первоначально номера ставились на определенных артистов, а сейчас мы можем видеть, как в той или иной партии раскрывается другой танцор».

foto-smallsize-1

За несколько дней до приезда в Костомукшу артисты выступали с премьерным показом в Петрозаводске. Танцоры успели посмотреть центр города и погулять по набережной.

«Я в Карелии в первый раз и должен сказать, что это безумно красивое место с потрясающей природой. И в Петрозаводске, и в Костомукше я ощутил самое настоящее тепло. Чувствую, что Карелия приняла нас радушно, и нам хочется своим творчеством ответить тем же, – признался ведущий солист театра, лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Андрей Сорокин. — Мы хотим доставить зрителям удовольствие, дать возможность насладиться хореографией Якобсона и искусством балета в целом. Большое спасибо «Золотой маске» за такую возможность. В мире искусства это масштабный проект, в котором зрители многих городов России могут увидеть лучшие спектакли старейших театров. Это замечательный, ценный и важный обмен опытом в искусстве не только для балета, но и для драматического и музыкального театров».     

Посмотреть представление пришли не только обычные зрители, но и те, кто сам занимается танцем. Например, своих воспитанников привела руководитель группы «Армагеддон» Наталья Паршакова. Ребята побывали и на репетиции профессиональных артистов.

«Мы так соскучились по концертам! – рассказала Наталья Паршакова. – А посмотрев, как танцоры репетируют и оттачивают свои номера, мы получили еще больше эмоций, когда увидели артистов уже в гриме и красивых костюмах. Потрясающая атмосфера! Лично мне понравились характерные номера, потому что я предпочитаю народные танцы».

А вот костомукшанин Александр участвовал в таком культурном событии впервые.

«Я и не думал, что в танце, без слов, можно рассказать столь многое. Это нечто непередаваемое, – говорит молодой человек. – Люблю юмор, поэтому мне больше запомнился комедийный номер про деревенскую любовь «Свадебный кортеж»: движениями и мимикой артисты смогли рассказать сюжет и передать эмоции героев. Я благодарен другу, что он подарил мне билет на этот фестиваль».

Факт        

В 2021 году фестиваль «Золотая Маска» показывает свою программу в 13 городах России. Гастроли Санкт-Петербургского Театра балета им. Леонида Якобсона в Петрозаводске и Костомукше состоялись при поддержке компании «Северсталь» и «Карельского окатыша».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code