Под фанфары

, Культура, Последнее Один комментарий

Подтвердил своё участие в XXVII фестивале камерного искусства уникальный коллектив из Санкт-Петербурга — Фанфарный роговой оркестр. О том, чем он так уникален, мы спросили у дирижёра, художественного руководителя коллектива Тимофея КИСЕЛЁВА.

Тимофей Киселёв

Тимофей Киселёв

— Во-первых, это абсолютно русское явление. Роговые оркестры появились в Петербурге в 1751 году. И только в Петербурге — нигде больше — продолжают существовать. На рогах играли крепостные крестьяне, это охотничий инструмент. Но однажды, когда императрица Елизавета поехала на охоту, её фаворит Нарышкин решил сделать ей небольшой подарок. Государыня проезжала по дороге, и неожиданно из-за кустов раздались необычные звуки. Это был роговой ансамбль. Императрица была не просто удивлена — поражена. Так при дворе появилось сразу два подобных оркестра.

Во-вторых, уникально само исполнение на этом инструменте. Один рог играет только одну ноту.  То есть если вам надо сыграть гамму из семи нот, нужны семь музыкантов с семью рогами. Каждый должен вступить в своё время и взять только свою ноту. Представляете, это совсем другой уровень концентрации, чем при игре в симфоническом или духовом оркестре. Это, примерно, как в йоге. Поэтому музыканты, играющие на медных духовых инструментах, с таким интересом относятся к этому виду исполнительского искусства.

Наш оркестр молодой, ему всего два с половиной года. Играют в нём в основном студенты консерватории. В Санкт-Петербурге есть ещё два оркестра при Центре роговой музыки, мы существуем благодаря их поддержке. Там были изготовлены наши инструменты. Они необычной формы, в виде полумесяца. До этого музыканты играли только на прямых рогах. Услышав звучание новых инструментов, Сергей Поляничко, художественный руководитель Российского рогового оркестра, предложил создать новый ансамбль. Так возник наш коллектив.  Мне кажется, что звук наших рогов более яркий, открытый, фанфарный. Ну, вы сами сможете его услышать и оценить.

На костомукшском фестивале я был в прошлом году с оркестром «Классика». Мне очень понравился ваш город — своей чистотой, открытостью. Люди очень симпатичные. Я с удовольствием приеду снова. На этот раз — со своим оркестром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Горожанка 26 / 05 / 2014 Reply

    Как интересно! Постараюсь сходить на этот концерт. Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

*

code