Проектная «Среда»

, Культура, Новости

Сотрудники и волонтёры Центра культурного развития «Среда» успешно реализуют множество проектов для детей и взрослых, связанных с добровольчеством, экологической культурой, медиа, краеведением. Костомукшане активно вовлекаются в образовательный процесс, участвуют в мастер-классах, слушают лекции приезжих экспертов и обмениваются друг с другом не только опытом, но и вещами.

С заботой об экологии

Один из таких проектов – эко-ярмарка «Площадь Добра» – серия сезонных площадок для обмена вещами и общения горожан, улучшающая добрососедские отношения и помогающая продвигать принципы экологического воспитания и устойчивого развития. Автор проекта, который реализуется при поддержке Росмолодёжь.гранты, – сотрудница центра «Среда» Ольга Черемных.

В рамках мероприятия «В кругу семьи» в центре «Среда» была организована весенняя площадка эко-ярмарки «Площадь Добра». На площадке работали мастер-классы, эко-лекторий и, конечно, ярмарка ненужных вещей. Цель проекта – привлечь внимание жителей города к вопросам вторичного использования ненужных вещей.

Команда проекта уверена, что им удалось вовлечь молодежь к теме экологической культуры и осознанного поведения в целях сохранения экологии родного города. По результатам общения с посетителями площадок социальный эффект по развитию добрососедства и единения единомышленников был достигнут. Возможно, что серия мастер-классов помогла горожанам увлечься новым хобби.

Напомним, что первый сезон эко-ярмарки «Площадь Добра» был проведен 16 декабря прошлого года.

Активное посещение мероприятий детьми и пожилыми людьми показало их заинтересованность в участии в ЭКО-направленных городских событиях, готовность активистов делиться своими знаниями и практиками со всеми.

Эко-ярмарка «Площадь Добра» - образец осознанного отношения людей к потреблению

Эко-ярмарка «Площадь Добра» — образец осознанного отношения людей к потреблению

В проекте приняли участие экоактивист Анна Пронько, сотрудницы заповедника «Костомукшский» Валентина Пацукевич и Елена Кузнецова, эксперт моды Ксения Дианова. Поддержало проект и градообразующее предприятие города «Карельский окатыш». Сотрудница центра «Среда» Ольга Шаклеина провела лекцию  «Гриинвошинг, что это за зверь». После лекции у детей возникло много вопросов к спикеру и родителям. Например, Егор Витковский сказал: «Мама, когда мы пойдем в магазин, то будем внимательно смотреть на упаковки». Команда проекта считает, что донести суть бережного отношения к окружающему миру и близким является ценным результатом.

Мастер-классы про проекту также проводили волонтеры из ООО «Карелиан Вуд», Светлана Орлова, Анжелика Масель, Виктория Пикусева.

Партнерами проекта стали МБУ КГО «Центр культурного развития» и АНО Этнокультурный центр «Северия».

Входим в медийное пространство 

В конце апреля этого года в центре «Среда» прошли модули проекта «МедиаЛАБ» – медиа-лаборатория «Скрепка», который реализует сотрудница ЦКР Людмила Фирсова при поддержке Росмолодёжь.гранты.

Благодаря Людмиле в центре появилась своя оснащённая медиа-лаборатория. Для её продвижения и узнаваемости был разработан логотип и брендбук «Скрепка».

Для молодёжи города были организованы интенсивы по направлениям «Фото», «Видео», «Подкаст» и «СММ». Цель проекта – создать условия для повышения навыков молодёжи в использовании медиа-инструментов для продвижения территории в медийном пространстве и социальных сетях. Сейчас участники модулей Никита Шарипов, Сергей Корнеев, Наталья Дерябина, Юлия Зайкова и Денис Довольнов выполняют свои медиа-работы при поддержке экспертов. Важно, что во время городских мероприятий участники проекта имеют возможность применить на практике свои знания. Например, медиа-волонтеры сделали фотографии и видео с площадок эко-ярмарки.

Серия мастер-классов помогла горожанам увлечься новым хобби

Серия мастер-классов помогла горожанам увлечься новым хобби

 

Новая разновидность экскурсий

В реализации также сейчас находится проект Алины Хованской – иммерсивная экскурсия «Привет Костомукша!». На «Краеведческая лаборатории», которая прошла в декабре, ребята разработали концепцию аудиопрогулки, а затем приступили к её озвучке в студии. На данный момент запись групп на экскурсию идёт полным ходом! Проект реализуется при поддержке Росмолодежь.гранты

Наставниками при реализации всех проектов является команда центра «Среда».

Работа с детьми и молодежью - одно из главных направлений всех проектов

Работа с детьми и молодежью — одно из главных направлений всех проектов

По информации Центра культурного развития «Среда»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий