22 апреля Благотворительный фонд «Доброта Севера» и компания «Северсталь» завершили цикл очных встреч с потенциальными участниками пилотного грантового конкурса «Творчество регионов» визитом в Костомукшу. На презентации программы и конкурса, помимо представителей фонда, присутствовали сотрудники «Карельского окатыша», администрация города, бюджетные учреждения, местные предприниматели и активные жители города горняков.
Организаторами конкурса выступают фонд «Доброта Севера» и Агентство социальной информации при поддержке компании «Северсталь». Партнёром программы является «Союз российских городов».
Глава Костомукшского городского округа Сергей Новгородов отметил достигнутые результаты сотрудничества с компанией «Северсталь» и фондом «Доброта Севера» и вдохновил присутствующих на дальнейшее участие в грантовом конкурсе: «Мы все хотим, чтобы наш город развивался и процветал, потому что человек счастлив тогда, когда он может реализовать свой потенциал. Именно такую возможность предоставляет фонд «Доброта Севера» через свою грантовую систему. Я очень надеюсь, что организации и предприниматели Костомукши подадут интересные и достойные проекты, заслуживающие поддержки. Это станет не только победой для конкретного заявителя, но и принесёт пользу всему городу».

Встреча состоялась в арт-пространстве «Чердак» на базе Центра культурного развития «Среда». В рамках мероприятия участники обсудили возможности программы «Творчество регионов», условия участия в конкурсе, а также поделились ценным опытом реализации проектов как в крупных, так и в малых городах. Выступления спикеров вызвали отклик у присутствующих, а презентация завершилась живым обсуждением дальнейших планов и ответами на вопросы аудитории.
«Сегодня у нас появились несколько идей для проектов», – отметила Елена Хмелевская, директор Центра культурного развития «Среда» в Костомукше. – «Для нас программа «Творчество регионов» – это возможность попробовать себя в новом формате, реализовать задумки по переосмыслению культурного наследия и представить нашу богатейшую культуру и историю в современном, актуальном и интересном ключе».
На конкурс принимаются проекты, связанные с реализацией креативных решений по улучшению городской инфраструктуры для досуга, созданием благоприятной экологической среды, повышением привлекательности городов и локальных брендов, а также внедрением актуальных инновационных проектов и произведений. Кроме того, приветствуются инициативы по выявлению и продвижению деятелей культуры, творческих личностей и сообществ, а также организации городских мероприятий в сфере культуры, современного искусства и творчества. В проекты должны быть вовлечены местные жители.
«Мы – представители коренного населения Карелии: северные карелы и карелы ливвики. Будучи носителями культурного кода, мы стремимся укреплять свои традиции, сохранять и развивать уникальную карельскую культуру. Поддерживаем и развиваем деятельность карельских коллективов: танцевальный коллектив Tuulitar, карельский народный фольклорный коллектив Hete, общество карельской культуры Viena. Однако для дальнейшего развития и сохранения нашей идентичности нам необходима поддержка. Грантовый конкурс фонда «Доброта Севера» – это шанс не только сохранить наши корни, но и донести нашу культуру до будущих поколений», – рассказали участники встречи Евгения Мухотина и Леонид Гундырев.
Заявочная кампания продлится до 11 мая 2025 года включительно. Участниками конкурса могут стать организации и индивидуальные предприниматели из любого региона Российской Федерации, при условии реализации проекта на одной или нескольких территориях конкурса. Подача заявок осуществляется через онлайн-платформу конкурса.
«Грантовый конкурс – отличная возможность проявить инициативу и получить поддержку для реализации своих творческих проектов. Надеемся, что они станут важным дополнением к позитивным изменениям, происходящим в нашем городе», – прокомментировала Алёна Кузяева, начальник отдела коммуникаций АО «Карельский окатыш».
По информации Благотворительного фонда «Доброта Севера»