Ряпушка высокого полёта

Культура

Главное событие осени в северной Карелии – Фестиваль ряпушки расширил свои горизонты. Участники и гости фестиваля в Вокнаволоке  не только ловили ряпушку и болели за рыбаков, но и познакомились с рыбными культурными и кулинарными традициями, насладились аутентичными блюдами от профессионалов и коренного населения.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 8 октября на берегу озера Куйтто. Поучаствовать в соревнованиях по ловле ряпушки зарегистрировались 11 команд. Они вышли на открытую воду, чтобы поставить сети.

Фестиваль ряпушки в этом году имел просветительскую и гастрономическую направленности. Впервые на праздник приехали представитель проекта «Гастрономическая карта России», автор книг о кухне регионов России Екатерина Шаповалова и директор музея-ресторана «ВКарелииЕсть» из Петрозаводска Ольга Белоногова. В Доме деревни 8 октября прошла встреча рестораторов с местными жителями. Карелы поделились с экспертами рецептами аутентичных карельских блюд, например, секретами приготовления калиток и хлебного киселя. Гости высоко оценили все тонкости кулинарной работы карелов. Екатерина Шаповалова отметила, что даже опытным мастерам сложно сделать такой правильный «калиточный защип». Участница общества Viena Нина Герасимова обещала поделиться с владелицей ресторана  «ВКарелииЕсть» Ольгой Белоноговой уникальным рецептом рыбного блюда «kevätkala», то есть рыбы с душком.

– Мы привыкли думать, что информацию можно черпать только из книг или устной речи, но на самом деле важнейшие ее носители – это наши вкусовые рецепторы. Я очень долго искала обладателя вкусовой информации по кевяткала, и вот в Вокнаволоке мне повезло встретить Нину Афанасьевну. Весной у нас пройдет гастрономическая экспедиция по приготовлению этой рыбы, позже мы включим ее в меню нашего ресторана, – рассказала Ольга Белоногова.

Кроме того, уже сейчас вокнаволокская кулинарная традиция найдет свое продолжение в Петрозаводске. В меню ресторана «ВКарелииЕсть» теперь появится новое блюдо по рецепту жителей рунопевческой деревни, а именно – шульчинат с брусникой и толокном.

 

Во второй день фестиваля, 9 октября, гостей и участников мероприятия ждала развлекательная программа. Все желающие смогли поучаствовать в мастер-классах по карельскому языку, ткачеству, собрать карельский дом в миниатюре, послушать лекции в Доме деревни, поиграть в карельскую игру кюккя, приобрести сувениры на ремесленной ярмарке, пройти верёвочный городок, а также отведать блюда карельской кухни.

Гости фестиваля попробовали угощения карельской и арктической кухни от музея-ресторана «ВКарелииЕсть» из Петрозаводска, местной компании Kala ja marjapojat, выпечку из чудо-печи «Емеля» и уху от участников общества карельской культуры Viena.

По итогам соревнований по ловле и чистке ряпушки первое место заняла команда Muikku, второе – «Цеппелин», а третьими стали рыбаки из «Ряпа-тяпа». Все участники получили ценные призы от партнёров фестиваля, их также поздравил глава округа Сергей Новгородов. Отдельный подарок вручили самому юному участнику рыбалки Михаилу Приголовкину. Почетным судьей соревнований был Николай Гуртов, ему помогали Вячеслав Гущин, Павел Гармуев и Елена Хмелевская.

Организаторы события центр «Среда» и Дом деревни Вокнаволок благодарят всех волонтёров, друзей и партнёров фестиваля.

Самый большой улов из Куйтто достали участники команды «Цеппелин» – 4 килограмма 750 граммов, но рыбаки из Muikku сняли больше всех ряпушки с сетей и оказались самыми ловкими в чистке.

 

Оцените статью
64 параллель онлайн