Пакетный сбор мусора в Костомукше сохраняется

Новости

Министр природных ресурсов и экологии Карелии Янина Свидская обсудила с администрацией Костомукшского муниципального округа вопросы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. 

В совещании участвовали председатель Совета КМО Елена Соболева, врио главы КМО Наталья Король, начальник управления градостроительства и землепользования Татьяна Лукконен, и. о. начальника управления городского и коммунального хозяйства Виктория Викторовна Агапитова, помощник депутата Заксобрания Карелии Максима Воробьёва Елена Кожевникова, прокурор Антон Лямзин, помощник прокурора Максим Карпенко, заместитель директора «Карельского регионального оператора» Александр Качалкин.

Во вступительном слове Янина Свидская дала установку на дальнейшее развитие системы раздельного сбора твёрдых и крупных отходов на территории округа.

Администрация КМО рассказала, что прорабатывает вопрос создания большой площадки для сбора отходов в районе полигона с установкой двух экостанций для раздельного сбора мусора по фракциям и отдельных бункеров для смешанного мусора. Также на эту площадку костомукшане смогут вывезти крупногабаритный мусор самостоятельно, чтобы не захламлять свои придомовые территории. Пакетный сбор мусора на территории округа сохраняется.

ВРИО главы КМО Наталья Король доложила присутствующим о подготовке земельного участка под строительство большой площадки для сбора мусора и проблемах, с которыми сталкивается муниципалитет при реализации «Мусорной реформы». Самая большая сложность – отсутствие бюджетных средств для строительства современной, отвечающей всем санитарным и градостроительным нормам инфраструктуре. С первого января 2026 года плата за негативное воздействие на окружающую среду стопроцентно будет поступать в бюджеты субъектов, согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации. С помощью этих средств можно будет решать многие экологические проблемы, в том числе и установить экостанции для раздельного сбора ТКО.

Отдельно обсудили плана мероприятий по расходованию средств, уплаченных предприятиями и организациями за негативное воздействие на окружающую среду. Янина Свидская поддержала мнение депутатов, администрации и руководства «Карельского окатыша», что указанные средства должны в полном объёме расходоваться на той территории, с которой они уплачены, и направляться на экологические проблемы КМО.

К установленному законодательством сроку рабочая группа, состоящая из представителей администрации, Совета, комбината, Горводоканала, прокуратуры и заповедника, проработает все предложения и мероприятия, чтобы включить их в общий план республики, направленный на устранение негативного воздействия на окружающую среду.

По информации Совета КМО

Оцените статью
64 параллель онлайн