А ЧТО СО ШТРАФАМИ?

За нарушение самоизоляции гражданам грозят крупные штрафы: об этом твердят все СМИ, кроме карельских. Оказалось, что в нашей республике судебная практика сложилась не в пользу правоохранителей.
Суды аннулировали штрафы за нарушение самоизоляции. Как минимум два из четырех протоколов фактически отменены, сообщает “МК в Карелии”.

В первые дни карантина карельские правоохранители успели выписать четыре штрафа за нарушение самоизоляции по ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях России. Обстоятельства карельских «инцидентов» были примерно одинаковыми: люди просто шли по улице, к ним подошли полицейские и составили протоколы «за то, что дома не сидели». Размер штрафа – минимум 15 тысяч рублей.
Но дело в том, что ст. 6.3 КОАП РФ подразумевает нечто совершенно иное. Ее фабула – нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Причем в части второй, по которой и составляют протоколы, речь идет именно о периоде режима ЧС или «при угрозе распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период карантина».

Как неоднократно писали юристы, субъектом такого правонарушения не может быть человек, нарушивший режим самоизоляции, – просто потому, что такого понятия в правовом поле нет. Гуляющий по городу здоровый человек не представляет никакой угрозы для общества. Нарушителем может считаться лишь тот, кто был помещен под карантин с подозрением на болезнь и нарушил официальное предписание, – пишет “МК в Карелии”.

Законодатель учел эти нестыковки и принял новую статью КоАП – 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Часть первая этой статьи касается режима повышенной готовности, который и введен в Карелии. Здесь суд может ограничиться предупреждением, а в случае повторного нарушения наложить штраф от 1 до 30 тысяч рублей.

Фото: Игоря Георгиевского

Оцените статью
64 параллель онлайн