Аптеки Карелии попали под проверку

, Новости Один комментарий

Активисты ОНФ в Карелии проверили наличие льготных лекарственных препаратов в аптеках республики. Объектом исследования стал список из 24 льготных препаратов, которые относятся к группе жизненно важных.

По словам члена регионального штаба ОНФ в Карелии Оксаны Шаманской, при обследовании аптечной сети республики, где часть пунктов осуществляют только выдачу по рецептам бесплатных лекарств, проблем с нехваткой жизненно важных препаратов выявлено не было.

«Если где-то список был неполон, это было связано с отсутствием потребности у пациентов, получающих здесь лекарства, в конкретных препаратах. Большие сложности у льготников есть с получением так называемых расходных материалов. Например, люди, страдающие сахарным диабетом, месяцами не могут получить тест-полоски», — рассказала Оксана Шаманская.

Жалобы от населения на перебои с выдачей средств самоконтроля (тест-полосок) стали поступать в региональное отделение еще летом нынешнего года. Например, в Кондопожском районе пациенты, обеспечивающиеся ранее тест-полосками ежемесячно, в 2016 году получили их лишь три раза. Как выяснили активисты ОНФ, в Росздравнадзор по Карелии поступали многочисленные обращения от больных сахарным диабетом со всей республики с аналогичной проблемой. По данным Минздрава Карелии, тест-полоски в настоящее время закупаются при условии, что потребность в препаратах инсулина обеспечена в полном объеме.

«В Минздраве не скрывают, что средств, выделяемых в рамках федеральной программы на обеспечение льготными лекарства, недостаточно. Из более 81 тысячи карельских льготников монетизировали льготу почти 60 тысяч человек. Из оставшихся 21 тысячи 18 тысяч – это люди, нуждающиеся в дорогостоящих препаратах. 758 рублей, которые выделяются на каждого льготника, не хватает, чтобы обеспечить нужды пациентов. Республика предпринимает дополнительные мероприятия в виде приобретения препаратов за счет других источников – бюджета республики и ОМС, возможности которых сегодня невелики. В результате возникают перебои с расходными материалами для больных сахарным диабетом», — констатировала член регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Ольга 13 / 10 / 2016 Reply

    Действительно, диабетикам трудно «поймать» таблетки и полоски, уж не знаю, как и инсулином обстоят дела. Рецепт действителен 1 месяц, врач эндокринолог не знает о наличии медикаментов, приходишь в аптеку, узнаешь, что нет того или другого, будет в начале следующего квартала. Приходишь в начале следующего квартала в аптеку- говорят, что у рецепта истек срок, идите к врачу за новым рецептом, а к эндокринологу так просто не попасть. Возмущает тот факт, что на рецепте есть графа- действителен в течении квартала, но подчеркивают только 1 месяц. Если врач не знает о наличии лекарств при полной компьютеризации, то хоть «ножками» 50 метров можно дойти, сообщить остаток лекарств, зачем людям голову морочить?

Добавить комментарий

*

code