Категории: Новости

Арктическая кухня высшего пилотажа

В день открытия Фестиваля ряпушки на новой кухне Костомукшского политехнического колледжа шеф-повар музея-ресторана «ВКарелииЕсть» из Петрозаводска Иван Балин провел мастер-класс по северной и арктической кухне.

Иван Балин продемонстрировал учащимся колледжа и сотрудникам местного общепита, как можно использовать продукцию местных производителей, а также растущие в Карелии травы для создания блюд высокой кухни. На мастер-классе приготовили ряпушку во фритюре с икорным соусом, филе форели с черенками иван-чая и десерт-мусс из белого шоколада с черникой. Участники мастер-класса узнали много кулинарных секретов и лайфкахов. Например, чем больше по размеру озеро, тем мельче в нём ряпушка, что одуванчики похожи на каперсы и что траву с берега Белого моря можно использовать в качестве приправы для рыбы.

Сам Иван Сергеевич работает в музее-ресторане «ВКарелииЕсть» уже почти три года. За это время он переработал около четырех тонн форели. По словам директора заведения Ольги Белоноговой, поварам важно уметь правильно разделывать рыбу на кухне. От этого зависит выручка ресторана. Сырье должно быть переработано качественно и экологично. Сейчас в ресторанах популярно направление – нулевые отходы. Все, что остается после переработки сырья идет в дело. Из чешуи можно приготовить чипсы для дизайна блюд, а также из нее ремесленники могут сделать кожгалантерейные изделия и украшения.

Учащиеся колледжа и местные повара помогали Ивану Балину в приготовлении блюд, пробовали новые для себя ингредиенты, перенимали полезные навыки. В завершение мастер-класса представитель проекта «Гастрономическая карта России», автор книг о кухне регионов России Екатерина Шаповалова обсудила с участниками мастер-класса все три демонстрационных блюда, узнала их мнения о вкусе и качестве еды и посоветовала всегда пробовать что-то новое, а также не бояться экспериментировать и использовать на своих кухнях местную продукцию.

Мастер-класс состоялся в рамках Фестиваля ряпушки, который в этом году расширяет свои горизонты и имеет просветительскую и гастрономическую направленности. По словам организаторов центра «Среда», задача фестиваля — познакомить жителей и гостей округа с рыбными культурными и кулинарными традициями.

Десерт-мусс из белого шоколада с черникой от шеф-повара Ивана Балина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александра Лесонен

Недавние новости

Как поменять мелочь на купюры

В Карелии проходит акция «Монетная неделя», которая позволяет жителям обменять накопившуюся мелочь на банкноты или…

58 минут назад

Внимание: перекрытие движения

Завтра в районе улицы Мира будет перекрыто движение по маршруту «Нижнее кольцо — больница» и…

2 часа назад

Награда за профессионализм

В Межрайонной больнице № 1 наградили Наримана Руслановича Койлыбаева. Врачу-кардиологоу терапевтического отделения вручили медаль «За…

19 часов назад

JET SET 10 лет!

18 мая студия уличного танца JET SET приглашает костомукшан на отчётный концерт, посвящённый 10-летию коллектива (0+). …

20 часов назад

Иноагентам запретили участвовать в выборах

По информации Государственной Думы, вчера президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает запрет для…

21 час назад

Костомукшане вновь доверились мошенникам

На уловки виртуальных воров попались два костомукшанина. Жертвами аферистов стали люди разных возрастов. Слишком доверчивыми…

1 день назад