АРКТИЧЕСКИЕ ЛЬДЫ НАМ НУЖНЫ

, Новости, Экология

Ученые рассказали о последствиях глобального потепления и таяния вечной мерзлоты для России.

Владимир Семенов, замдиректора Института физики атмосферы имени Обухова РАН, рассказал телеканалу «МИР 24», почему море Лаптевых не замерзло и к каким последствиям это может привести.

Ученый заявил, что площадь льдов в Арктике сокращаются, и в последние 20 лет этот процесс только ускорился.

По его словам, приток теплой воды и жаркие месяцы сыграли немаловажную роль в том, что море Лаптевых не замерзло.

«В море Лаптевых в октябре в последние 20 лет был отмечен самый сильный тренд к уменьшению морских льдов», – подчеркнул специалист.

В изменениях погодных условий виновато глобальное потепление, считает Семенов. За последние три десятилетия в России температура выросла больше чем на градус – это очень много. Специалист уверен, что дальше мы будем наблюдать новые рекорды.

Ученым-физикам необходимо решить, происходят ли необратимые изменения из-за потепления, отметил Семенов. Возможно, процесс потепления будут ускоряться, тогда через 20-30 лет мы не увидим морских льдов летом в Арктике вообще. Этот процесс может быть и обратимым – тогда фаза похолодания в цикле глобального потепления приведет к нарастанию морского льда через 10-15 лет. Ученые пытаются спрогнозировать, как будет меняться климат.

Семенов полагает, что примерно через 30 лет на планете станет жарче. Характер погоды также изменится: с теплом осадки становятся более обильными, станет больше ливней и меньше моросящих дождей, хотя их частота может не меняться.

«Для России в этом плане изменения не опасны, возможно, даже благоприятны. Климат станет, как в Варшаве, Гамбурге. В Сочи станет, как в Майами – тоже неплохо», – отметил Семенов.

Но отрицательные последствия у потепления есть – например, таяние вечной мерзлоты, на которой в стране построена огромная часть инфраструктуры.

Семенов уверен, что нужно извлекать выгоду из положительных последствий и минимизировать отрицательные.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code