АРКТИКУ СОБИРАЮТСЯ РАЗВИВАТЬ

Утверждена стратегия развития Арктической зоны до 2035 года. В ней содержатся ключевые задачи и результаты работы, ожидаемые на каждом этапе. Напомним, в эту зону, среди прочих, входят Костомукшский городской округ и Калевальский район.

Президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктической зоны до 2035 года. В Стратегии развития Арктики конкретизировали направления работы по всем регионам, в частности и по Карелии.

Глава республики Артур Парфенчиков перечислил на своей странице «ВКонтакте» приоритетные направления работы для Беломорского, Лоухского, Кемского, Сегежского, Калевальского районов и Костомукшского городского округа.

На территории Карелии собираются проводить следующие работы:

  • модернизировать Беломорско-Балтийский канал;
  • развивать промышленность строительных материалов на месторождениях камня, в том числе для поставок в соседние регионы;
  • создать и развивать минерально-сырьевые центры Восточно-Карельской медно-золото-молибденоворудной зоны;
  • сформировать и развивать кластер предприятий глубокой переработки древесины;
  • развивать рыбохозяйственный кластер, включая предприятия аквакультуры;
  • развивать культурно-исторический и экологический туризм;
  • создать каскад малых гидроэлектростанций при условии подтверждения перспективного спроса на электроэнергию и их экономической эффективности;
  • создать сеть центров обработки и хранения данных на основе отечественных высокоскоростных сверхплотных решений.

Кроме того, в документе большое внимание уделяют развитию социальной сферы на арктических территориях – строительству и реконструкции больниц, школ, детсадов, культурно-досуговых центров, развитию дорожной инфраструктуры. Средства от налоговых федеральных отчислений новых арктических резидентов будут идти в том числе на эти цели.

По словам губернатора, от Карелии в реестр резидентов уже включили одного инвестора, еще с тремя соглашения подпишут в ближайшие сроки. Более двадцати инвесторов готовят пакеты документов.

Резидентам Артической зоны предоставят значительные преимущества – обнуление федеральной части налога на прибыль на десять лет, снижение до 0,5 процента ставки по налогу на добычу полезных ископаемых, а также региональные льготы. Подробную информацию можно найти на сайте Министерства экономического развития и промышленности РК по ссылке.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code