БАЛАНС ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В КАРЕЛИИ ХРОМАЕТ

Управление труда и занятости Карелии прогнозирует в ближайшие три года рост недостатка трудовых ресурсов и одновременно увеличение безработицы. Противоречие объясняется повышением пенсионного возраста и снижением численности трудовых ресурсов.

Это следует из подготовленного Управлением прогноза баланса трудовых ресурсов на 2020-2022 годы, пишут Вести Карелии. «Численность трудовых ресурсов в республике будет ежегодно снижаться равномерными темпами (на 0,5-0,7 процента) и будет недостаточной для удовлетворения в прогнозируемом периоде кадровой потребности экономики региона. Дисбаланс (недостаток) трудовых ресурсов в среднесрочном периоде с 2020 до 2022 года будет увеличиваться, и к 2022 году его величина составит 2,5 тысячи человек», – говорится в пояснительной записке к прогнозу.

Одновременно ожидается рост официальной безработицы: «Численность безработных граждан в прогнозных 2020-2022 годах будет выше показателя 2018 года и в 2022 году составит 6,2 тысячи человек. На долю официально зарегистрированных безработных в 2022 году придется 9,2 процента от численности незанятого трудоспособного населения», – прогнозирует Управление.

Рост числа официально зарегистрированных безработных объясняется повышением пенсионного возраста, а также «некоторым увеличением экономической активности в отдельных возрастах (в том числе населения около пенсионного и пенсионного возраста)».

Фото: pixabay.com

 

Оцените статью
64 параллель онлайн