Банк в кармане у ребенка

, Новости

В магазинах мобильных приложений появились банковские программы для детей, которые помогут научить школьников финансовой грамотности.

Впервые такие приложения объединили в себе несколько функций: возможность вести учет доходов и расходов и делать это с привязкой к банковскому счету. Кроме того, в приложениях теперь есть возможность «ставить цели» и копить на них средства, рассказывает «Российская газета».

По оценкам экспертов, игровая форма сможет эффективно повышать финансовую грамотность ребенка, одновременно делая его уверенным пользователем банковских продуктов. Как правило, дети до 14 лет могут распоряжаться деньгами через приложение исключительно с согласия родителей, а по достижении этого возраста — опять же с разрешения взрослых — банк может открыть отдельный счет.

Для банков детские мобильные приложения — это способ создать умный клиентский задел на будущее: «Понятно, что банки на этом не зарабатывают пока, — считает директор Национального центра финансовой грамотности Евгения Блискавка. —  […] Рынку это интересно с точки зрения развития бизнеса, потому что все равно рано или поздно дети вырастут в клиентов, а обществу это полезно, потому что те, кто заинтересован в развитии финансовой грамотности, вкладывает в новое поколение, чтобы оно было финансово сознательным».

Как же научить детей экономить деньги? Ведь уже в пять-шесть лет дети понимают, что деньги — это то, чем мы платим за покупки. А значит, уже в этом возрасте им можно рассказать простейшие правила экономии:

  • Всегда ходи в магазин со списком. Список — хорошее лекарство от спонтанных покупок.
  • Идешь в магазин — проверь, сколько денег в кошельке. Уверен, что их хватит на все продукты из списка? Если да — хорошо. Если нет — список нужно переписать.
  • Потратил меньше денег, чем планировал? Отложи остаток в копилку. Когда в ней накопится много денег, можно купить себе подарок.
  • Не попадайся на крючки рекламы — бери только то, что запланировал.

Такие советы не повредят не только детям, но и взрослым.

Фото: Рixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code