БЕРЕЖЕМ ЛАПЫ

Российская кинологическая федерация рассказала, как защитить собаку от реагентов зимой. Они безвредны для человека, но могут стать большой проблемой для животных.

С каждым годом реагенты становятся все эффективнее в борьбе с гололедом, но одновременно и опаснее для животных. Если лапы собаки будут в постоянном контакте с противогололедными средствами – это может вызвать сильное раздражение, воспаление тканей, формирование открытых язв и аллергические реакции. Позаботиться о безопасности собаки можно заранее.

Специальные воски, спреи и кремы

Перед тем как выйти с собакой на прогулку, необходимо обработать лапы животного специальным средством. Ассортимент очень обширный.

  • Защитный воск создает на поверхности подушек лап плотную водонепроницаемую пленку, которая обеспечивает защиту не только от дорожных реагентов, но и от мазута, антифриза, бензина и других веществ. Помимо защитной функции воск ухаживает за кожей, смягчая ее.
  • Защита в форме пасты, бальзама или крема. Быстрее проникает в кожу и питает ее, снимая воспаление, если в составе содержатся масла. Такие средства обеспечивают защиту от мороза и нейтрализуют негативное воздействие реагентов.
  • Гель на основе вазелина. Используется обычно для профилактики появления трещин и как средство заживления уже имеющихся ран. Гель смягчает кожу и ускоряет восстановление.

Вне зависимости от того, на каком средстве вы остановитесь, их нужно наносить перед прогулкой на чистые лапы ровным слоем по поверхности подушечек. Не забудьте уделить внимание пространству между пальцев. Возвратившись домой, тщательно удалите остатки средства с лап.

Обувь для собак

Обувь для собаки – это не модный аксессуар, как многие привыкли считать, а в первую очередь средство защиты. Не все питомцы с радостью носят обувь, поэтому, прежде чем отправиться гулять, постепенно приучайте собаку носить ботинки дома. Важно подобрать подходящий размер: обувь не должна сковывать движения и одновременно не должна быть излишне свободной. Лучше всего останавливаться на непромокаемых моделях с противоскользящей подошвой.

Уход за лапами после прогулки

После прогулки важно помыть собаке лапы и живот (или даже искупать ее целиком, если она мелкая). Используйте специальные шампуни для удаления реагентов и уличной грязи, ни в коем случае не позволяйте животному облизываться до мытья: химические составы могут вызвать отравление. По той же причине не давайте питомцу облизывать обувь (свою или вашу). После процедуры протрите собаку сухим полотенцем. Внимательно осмотрите подушечки лап, чтобы на них не было повреждений, а если вы заметили трещины, воспользуйтесь специальными смягчающими средствами.

По информации пресс-службы Российской кинологической федерации

Фото: pixabay.com


Следить за новостями «64 параллели» теперь можно на нашем Телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code