БЕЗ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ…

, Новости

Недавно «Карельский окатыш» был привлечен к административной ответственности за превышение установленных нормативов допустимых сбросов веществ, превышающих природный фон. Ситуацию прокомментировали специалисты предприятия.

– Объем веществ, превышающих природный фон, в технической воде напрямую зависит от количества осадков в виде дождя и снега, выпадающих в течение года. Во втором квартале 2018 года превышение произошло вследствие маловодности сезона: малое количество осадков не позволило разбавить производственную воду по пути к точке, которая соединяется с водной системой, чтобы концентрация веществ достигла уровня установленных нормативов, –  рассказал директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии АО «Карельский окатыш» и АО «Олкон» Игорь Белоусов.

По словам Игоря Белоусова, «Карельский окатыш» не применяет химические вещества в технологии переработки. Технология обогащения (мокрая магнитная сепарация) основывается на физико-механических методах. Вещества, по которым наблюдались превышения, носят природный характер, они мигрируют в техническую воду из пульпы, которая представляет собой перетертую «пустую» породу с отрабатываемых месторождений, по сути – песок.

Тем не менее, комбинат осознает степень своего влияния на экологию и ответственность за состояние окружающей среды. Ежегодно «Карельский окатыш» проводит мониторинг воды, воздуха и почвы с целью контроля за влиянием производственной деятельности предприятия на экологию, а также вкладывает значительные средства в природоохранные проекты.

Один из важных проектов – строительство комплекса сгущения хвостов, который позволит снизить сбросы воды из хвостохранилища в водную систему. Один из продуктов обогащения – хвосты – поступают на сгущение, а затем – в хвостохранилище, а осветленная техническая вода возвращается в производственный цикл. За счет оборотного водоснабжения уменьшается объем сбрасываемых вод. В данный проект было инвестировано 1,2 миллиарда рублей.

В настоящее время в энергоуправлении «Карельского окатыша» проходит пуско-наладочные работы установка обратного осмоса. Вода очищается, после чего становится пригодной для питья, а также для хозяйственного и производственного использования.

– Мы уверены в успехе данного проекта. «Карельский окатыш» прорабатывает вопрос строительства целого комплекса очистных сооружений, оборудованного системой обратного осмоса, – отметил Игорь Белоусов.

Также «Карельский окатыш» проводит эксперимент по очистке технической  воды фильтрами, содержащими шунгит. Первые лабораторные данные показали положительный результат. Сейчас прорабатывается вопрос промышленных испытаний установки оборудованной  шунгитовыми фильтрами для очистки технической воды.

Совместно с компаний «Механобр Инжиниринг», имеющий многолетний опыт в области модернизации гидротехнических сооружений, «Карельский окатыш» разрабатывает глобальный проект развития хвостового хозяйства на период 2018—2043гг. Техническим решением по реконструкции хвостового хозяйства является новый метод укладки хвостов, который в итоге даст значимый экологический эффект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code