БОЛЬШИХ СОРЕВНОВАНИЙ НЕ ЖДИТЕ

В этом году сложилась парадоксальная ситуация, когда из-за отсутствия снега в столице Карелии лыжные состязания дважды перенесли в другой регион – Мурманскую область и Татарстан. Костомукша и другие северные города Карелии, утопающие в снегу, остались не у дел. В чем причина: в нежелании местной власти связываться с серьезным мероприятием или ответ надо искать в другом месте?

Ситуация с переносом состязаний из Карелии в другой регион задела многих. Местные депутаты даже подняли этот вопрос на заседании социальной комиссии. Оказалось, что ни один из четырех спортивных объектов города не отвечает требованиям безопасности, которые прописаны в федеральных нормативных актах. Речь идет о зале «Гипроруда», зале бокса, лыжной базе и футбольном стадионе. Собственно поэтому мы и не можем проводить у себя даже республиканские состязания.

 

 

Причем требования к спортивным объектам предъявляются настолько серьезные, что выполнить их ближайшие годы силами муниципалитета вряд ли получится. Каждый объект нужно оборудовать системой видеонаблюдения, рамками металлодетектора, санузлами, помещениями для медика, для сотрудников ФСБ, полиции, зоны для осмотра граждан… А на лыжной базе по всему периметру необходимо установить ограждение. Когда читаешь эти требования к спортивным объектам, кажется, что в нашем маленьком городке будут проходить Олимпийские игры или Чемпионат мира по футболу. Никак не меньше.

 

 

Интересно, что сами нормативные акты разработаны уже давно – это постановление Правительства РФ № 353 от 18.04.2014 года и приказ МВД № 1092 от 17.11.2015 года. Но строго следить за их выполнением МВД Карелии стало с осени прошлого года. Тогда и началась первая пробуксовка – власти города не знали, как при отсутствии согласования полиции провести «Кросс нации». Мероприятие все-таки состоялось, но переговоры велись на уровне республиканских министерств.

Вы спросите, а как же «Карельский окатыш» проводит свои турниры? Оказалось, что проводить состязания, не включенные в официальный республиканский календарь спортивных мероприятий, можно, без оглядки на нормативные акты. Но такие турниры и фестивали не позволяют заработать спортивные разряды. А для большинства спортсменов разряды  – очень важный стимул для участия в соревнованиях.

 

 

Проблема касается не только нашего города, но и многих других карельских и российских городков, не обладающих такой мощной спортивной инфраструктурой и финансовыми ресурсами. Мы не Питер, не Москва, не Казань и не Самара, где за последние годы возводились новые спортивные объекты к соревнованиям международного уровня.

 

 

Специалист по вопросам спорта и молодежной политики администрации округа Дарья Николаева рассказала, что в ноябре прошлого года в Петрозаводске эту проблему поднимали на совещании с участием Минспорта Карелии. Заместитель министра спорта Максим Антипов отметил, что необходимо менять законодательство и планировал написать обращение на уровень федерации. Мы запросили комментарий Минспорта Карелии, но ответа пока не получили. Как только он появится, мы его обязательно опубликуем.

Фото из архива редакции

 

Оцените статью
64 параллель онлайн