В чем опасность пакетированного чая? Дело в том, что один чайный пакетик при заварке приводит к попаданию в воду миллиардов частиц микро- и нанопластика.
РИА Новости рассказывает, что от одного чайного пакетика в напитке может оказаться около 11,6 миллиарда микрочастиц пластика и 3,1 миллиарда наночастиц. Исследователи Университета Макгилла в Канаде отмечают, что это значительно превышает те количества, которые обнаруживаются в других видах пищи и напитков, включая воду в пластиковых бутылках.
В ходе эксперимента использовались несколько пакетиков фруктового чая, из которых удалили заварку, а затем залили водой температурой 95 градусов по Цельсию на пять минут. После исследователи профильтровали воду и рассмотрели использованные пакетики под электронным микроскопом. Оказалось, что в процессе заварки в воде появились наночастицы, которые изначально не содержались в пакетиках.
Исследователи добавили полученные наночастицы в питательную среду, где обитали рачки-дафнии, и выявили нарушение в развитии планктонных ракообразных. Однако пока специалисты затрудняются выяснить, как эти частицы могут повлиять на здоровье человека.
Фото: Pixabay.com