Что нужно помнить, прежде чем отпустить ребенка на прогулку?

, Новости

Есть два типа родителей. Одни считают, что детей надо приучать к самостоятельности как можно раньше. Другие, наоборот, стараются оградить своего ребенка от любых мнимых и не очень опасностей. И универсального ответа на вопрос, во сколько лет можно отпускать ребенка одного, пожалуй, не существует. Но есть вещи, которые каждый родитель просто обязан «вложить в голову» своему ребенку. МЧС Карелии подготовило для взрослых небольшую памятку. 

 

  1. Родители всегда должны знать, куда и с кем пошел ребенок. Поэтому важно, чтобы ребенок это понял и всегда сообщал, куда и с кем он идет. Кроме того, не лишним будет иметь номера телефонов друзей вашего ребенка и даже их родителей. При этом желательно донести до ребенка мысль, что вам можно доверять, что все это необходимо только для его же безопасности, а не для тотального контроля.
  1. Перед выходом ребенок всегда должен проверять телефон: с собой ли, не разрядилась ли батарея, сколько денег на счету. И на всякий случай иметь записку или кулон с телефоном родителей, потому что телефон – вещь ненадежная (он может потеряться, его могут украсть и пр.).
  1. Гулять следует на оборудованных детских площадках. Пустыри, заброшенные здания и стройки, несмотря на всю их притягательность, для этой цели не подходят.
  1. Переходить дорогу следует только по пешеходному переходу. Лучше всего, если он оснащен светофором. Старое доброе: «Посмотри налево, посмотри направо», — тоже не будет лишним.
  1. Собаки бывают разные. И лучше не выяснять на собственной шкуре степень их дружелюбности. Поэтому, по возможности, с собаками (да и другими животными) лучше не общаться, а если избежать этого не получается, постараться животное не провоцировать, не размахивать у него перед носом руками и не поворачиваться к нему спиной.
  1. Люди тоже бывают разные. И как в случае с собаками, лучше не выяснять на себе степень их доброжелательности. Объясните ребенку, что с незнакомыми и малознакомыми людьми разговаривать ему незачем, а тем более куда-то идти или ехать. Кстати, проверьте, насколько хорошо ребенок усвоил эти правила. Проведите «экзамен»: попросите знакомых увести ребенка под надуманным предлогом с детской площадки. Еще один хороший способ оградить вашего ребенка от общения с опасными взрослыми – придумать пароль. Этот пароль должен быть легко запоминающимся (возможно, лучше чтобы его придумал именно ребенок), знать его должны только самые близкие люди. При этом помните сами и убедитесь, что ребенок понимает – семейный пароль не является 100% гарантией безопасности. Если незнакомый человек знает пароль, но кажется вашему чаду подозрительным, ему необходимо позвонить родителям и уточнить, можно ли идти с этим человеком. Хорошо сработать может также фраза «А папа сейчас придет, он на минутку отошел».
  1. Объясните ребенку, что в случае чего, обращаться он может только к «человеку в форме»: полицейскому, сотруднику МЧС, даже охраннику. Остальные взрослые для этой цели не подходят.
  1. Расскажите ребенку о номерах экстренной службы 01, 101 : зачем он нужен, как и когда по нему звонить и что говорить.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code