Что умеет «умный» счетчик?

, Новости

«ТНС энерго Карелия» разъясняет требования к приборам учета, подлежащим допуску в эксплуатацию.

С 1 января 2022 года в квартирах и индивидуальных жилых домах устанавливаются исключительно интеллектуальные приборы учета электроэнергии, так называемые «умные счетчики». Что скрывается за этим термином?
В отличие от приборов учета предыдущих поколений, новые интегрируются в автоматизированную систему учета электроэнергии (АСКУЭ). Их технические характеристики позволяют измерять и фиксировать целый ряд параметров: качество электроэнергии, частоту и отклонения напряжения в сети, значения с учетом выбранного тарифа.
«Умные счетчики» фиксируют несанкционированный доступ, срыв пломбы и клеммной крышки, а также передают данные по расходу ресурса в общую систему поставщика. Интеллектуальная автоматизированная система учета принимает показания и сразу направляет их в программный расчетный модуль.
Полный набор требований к установленным счетчикам закреплен законодательно*.
За установку, монтаж и ввод в эксплуатацию интеллектуальных приборов учета отвечают гарантирующие поставщики (многоквартирные дома) или сетевые компании (частный сектор).
С 1 января 2022 года самостоятельная установка прибора учета клиентами не допускается! Сам факт может быть расценен как несанкционированное вмешательство в работу прибора и повлечь административное взыскание**.
— В компании всегда готовы проконсультировать клиентов по вопросам работы приборов и учета потребленной электроэнергии. При этом мы обращаем внимание на необходимость соблюдения законодательства, — отмечает начальник департамента по работе с потребителями «ТНС энерго Карелия» Владимир Сергеичев.
________________________________________
* – Постановлением Правительства РФ от 19.06.2020 N 890 (ред. от 29.10.2021) «О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)».
** – п. 35 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.

Фото: pixabay.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code