Чья информация?

Новости

Хочу поговорить сегодня о неочевидной для многих наших читателей, но весьма больной для нас как журналистов ситуации. Речь об использовании наших материалов другими ресурсами.

Обратите внимание, дорогие читатели, если раньше этого не замечали, что многие новости выходят практически одновременно у нас в группе и на сайте и ещё в одном сообществе «ВК», весьма популярном среди костомукшан. Бывает, что это просто совпадение, но чаще всего – вполне осознанный умысел. То есть сотрудники нашего издания тратят время и силы на то, чтобы найти интересный информационный повод, получить комментарий (а это может быть очень непросто, я вас уверяю), сделать или получить подходящее фото, а администратор той самой группы, недолго думая, берёт и копирует новость вместе с изображениями – отрезав наш логотип.

Такое положение дел наблюдается уже больше трёх лет. Пробовали ли мы поговорить с руководством этого сообщества? Конечно. Все сотрудники редакции высказывали своё возмущению админу, когда видели материалы «64 параллели» опубликованными  с таким вот грубым нарушением авторских прав – без ссылок и указания источника, но получали в ответ только хамство и полное нежелание сотрудничать.

Руководство нашего издателя «Костомукша-Медиа» также пыталось договориться с администратором группы о правилах использования материалов издания, в ответ их просто-напросто заблокировали в сообществе, чтобы они не могли видеть ленту и писать админу. Редактор не один раз писал жалобы в службу поддержки «ВКонтакте» по поводу заимствования материалов издания. Надо отдать должное: рассмотрев жалобу, администрация «ВК» удаляла материалы из сообщества-плагиатора, однако процесс этот занимал несколько часов, а иногда и сутки, что, конечно, не играло на руку редакции.

Вы можете спросить: вам что, жалко? И знаете, да, очень жалко, потому что горожане читают новости не в первоисточнике, а совсем в другом месте, даже не подозревая, что имеют дело с самым настоящим воровством. Да, админ группы может переформулировать предложения, чуть добавить или убавить, но мы-то видим, что текст наш, при этом обсуждение идёт в той самой группе, а мы получаем заявления, что не пишем ни о чём актуальном и издание наше не читают. Читают, только не у нас!

Способы борьбы с таким воровством, конечно, есть, так как это прямое нарушение части четвёртой Гражданского кодекса РФ, регулирующей вопросы авторского права: нельзя использовать чужие материалы без указания источника, но мы ещё надеемся на мирный исход дела. Нужно-то всего ничего – честно писать, что новость взята у нашего издания.

А вы, наши читатели, теперь в курсе ситуации и того, чью на самом деле информацию вы видите.

Оцените статью
64 параллель онлайн