ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

, Новости

В 2021 году «Карельский окатыш» планирует инвестировать на развитие  информационных технологий более 215 миллионов рублей.

– Значительное увеличение IT-бюджета связано с тем, что в него включили проекты по автоматизации производства – на всех переделах комбината активно внедряются цифровые технологии.  Плюс пандемия поставила нас перед фактом развития коммуникационных сервисов. Для качественного проведения онлайн встреч на комбинате появится локальный выход в Интернет, – комментирует старший менеджер АО «Северсталь-инфоком» Дмитрий Зубо.

Сейчас подключение к сервису проходит через каналы из Москвы, делится с остальными корпоративными сервисами (SAP, файловые сервисы, почта). После создания точки присоединения и аренды локального канала связь значительно улучшится.

Много проектов направлено на повышение надежности работы фабрики. Запланировано расширение парка измерительных приборов и обновление компьютерной базы. На рабочих станциях систем автоматики будут установлены новые устройства бесперебойного питания. В случае аварийной ситуации они обеспечат работоспособность систем.

Среди крупных и важных проектов – развертывание частной корпоративной сети стандарта LTE/5G в карьерах и на промплощадке.

– Существующая беспроводная промышленная сеть Wi-Fi имеет ограничения по зоне покрытия и ёмкости. Плохое качество сети влечет простой техники, движение транспорта не по назначению, засорение руды. Мы понимаем, где есть узкие места и хотим их исключить с помощью  цифровых решений. Впереди разработка нового карьера, автономное управление автотранспортом и электровозами, обновление сервиса Modular Dispatch до шестой версии, внедрение компьютерного зрения на всем парке экскаваторов и погрузчиков, расширение объема регистрируемых сигналов с датчиков карьерного транспорта и технологического  оборудования фабрики. Наша сетевая инфраструктура должна быть готова к таким проектам, – комментирует начальник управления цифровых технологий дирекции по развитию железорудных активов Владимир Люшенко.

Проект по развертыванию частной корпоративной сети сложный и масштабный. Для его реализации приобретут новые базовые станции, антенны и радиоустройства. Частоты будут арендованы у оператора на конкурсной основе. Основная затратная часть проекта – ядро сети. Свою сеть комбинат планируют запустить в этом году, дополнительные сервисы будут внедрять по мере возможностей.

 

А что на других комбинатах?

В IT-проекты «Олкона» инвестируют 152 миллиона рублей. Об этом сообщил в соцсетях  генеральный директор двух предприятий Максим Воробьев:

– Самым значимым можно назвать проект «Система вибродиагностики конвейерного оборудования фабрики». Она позволит вовремя выявлять недостатки, снижать риски аварийных простоев и, соответственно, снижать стоимость ремонтов. Такая система уже год работает на комплексе сушки и демонстрирует хорошие результаты. Теперь положительный опыт тиражируется на другое оборудование.

В летний период планируется разработка цифрового двойника секции обогащения. Задача – найти взаимосвязь между неявными зависимостями в работе оборудования.

Также на предприятии внедрят использование машинного зрения для исключения недробимых предметов и мониторинга состояния конвейерных лент. Эта технология уже реализуется на «Карельском окатыше».

228 миллионов рублей «Северсталь» направит на в IT‐развитие Яковлевского ГОКа. Один из ключевых проектов — внедрение диспетчеризации шахты. Система будет отслеживать технологические параметры каждой единицы техники, которая работает под землей, а также оповещать Единый диспетчерский центр об отклонениях в работе. Внедрение системы повысит удельную производительность горной техники, обеспечит прозрачность процесса рудодвижения и вспомогательных работ.

Карельский окатыш Костомукша Инвестпрограмма IT

В рамках проекта по развертыванию частной LTE/5G сети уже тестируются новые цифровые технологии. Специалисты провели презентацию умного шлема с ассистинговой (дополненной) реальностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code