Депутаты поменяли Конституцию. И их осталось тридцать шесть

, Новости 5 комм.

Сегодня карельский парламент принял историческое решение сократить свой состав. В следующем созыве в Законодательном собрании будут работать не 50, а 36 народных избранников.

Как в последнее время часто случается, «нужные» законопроекты очень быстро проходят в парламенте соответствующие процедуры. Только на прошлой неделе конституционный комитет решил отправить законопроект на заключение губернатору, а уже сегодня он принят на сессии ЗС. Причем, поскольку закон изменяющий Конституцию, не может быть принят сразу в двух чтениях на одной и той же сессии парламента, спикер Семенов после первого чтения предложил закрыть одно заседание парламента и открыть другое. Так и поступили. На принятие поправок комитетом депутаты сделали часовой перерыв.

Внести поправку в такой короткий срок совсем не просто, поскольку для этого депутату нужно собрать семнадцать подписей своих коллег. Удалось это только Эмилии Слабуновой («Яблоко»), которая предложила прописать в Конституции, что не менее половины депутатов должны быть женского пола. Феминистская поправка, как можно догадаться, не прошла.

В итоге 38 депутатов проголосовали за принятие закона, и только девять – против. Как отмечают некоторые действующие парламентарии, теперь депутатское кресло станет дороже, а сами избранники будут меньше привязаны к своим округам и избирателям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

5 комм.

  • Михаил 20 / 10 / 2015 Reply

    В кризис первым затягивает потуже пояса простой народ. Молодцы! А вот как остальные чиновники? Последуют ли этому примеру? В Карелии их на треть больше, чем в среднем по стране.

    • Петрович 21 / 10 / 2015 Reply

      Наивные, неужели вы думаете, что они это ради экономии делают?)))))

      Что-то мне подсказывает, что затраты на ЗС не снизятся, а возрастут. Потому что потом они примут решение, что все 36 работают на постоянной основе)))

      • Серега 21 / 10 / 2015

        Ты кажись только здесь читаешь? Там на зарплате сейчас пятьдесят

  • zoro 20 / 10 / 2015 Reply

    ni tam vse gadov iskali . a kto to est protiv obrezki

  • Петрович 21 / 10 / 2015 Reply

    Сереге. Это ты не в курсе. Там 50 депутатов, а на зарплате 35 сейчас. Но у них есть хитрый закон, по которому каждый депутат может сам решать, работать им на зарплате там или на общественных началах. Никаких ограничений нет.

    Так, глядишь, они скоро каждый будут решать, сколько им получать — нынешние 100 с лишним, или 200 штук

Добавить комментарий

*

code