Диабет – не приговор

, Новости

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Сегодня с этим диагнозом в мире живут более 420 миллионов человек, из них около пяти миллионов – россияне. Как проявляется болезнь и чем она опасна? Как пациенту жить с этим эндокринным заболеванием? Эти и другие вопросы мы адресовали эндокринологу Межрайонной больницы № 1 Елене Миночкиной.

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается с 1991 года. Дата, 14 ноября, выбрана не случайно. В этот день родился врач, сумевший изменить судьбу многих диабетиков, – Фредерик Бантинг. В 1922 году он открыл инсулин.

В последние годы диабет становится проблемой мирового масштаба. В начале 2020 года было зарегистрировано 5,1 миллиона заболевших среди взрослого населения России и 50 тысяч детей-диабетиков. Эти цифры вице-премьер Татьяна Голикова озвучила в одном из прошлогодних докладов.

Об особенностях хронического заболевания нам рассказала врач-эндокринолог Елена Анатольевна Миночкина.

Елена Миночкина

Эндокринолог Межрайонной больницы №1 Елена Миночкина

Елена Анатольевна, сегодня число людей с диабетом неуклонно растет. С чем это связано, каковы причины?

– Прежде всего – это образ жизни людей, нерациональное питание. Люди предпочитают фаст-фуд, забывая о здоровой пище. Взрослые и дети мало двигаются, у многих избыточная масса тела. Кроме того, увеличение психологических нагрузок ведут к тому, что люди пребывают в состоянии хронического стресса, который негативно влияет на организм и требует постоянного «заедания». Со временем при таком образе жизни могут появиться проблемы с эндокринной системой. Некоторые люди не замечают их, ожидая, что организм сам справится с повышенной нагрузкой.

– Расскажите, пожалуйста, какие признаки должны насторожить человека, чтобы он обратился к врачу за консультацией?

– Сахарный диабет – это заболевание, при котором у человека постоянно повышается уровень сахара в крови. Существует разные типы диабета, и болезнь может проявляться по-разному. Наиболее распространены сахарный диабет первого и второго типов. Также существует гестационный диабет, он наступает у женщин в период беременности. Сахарный диабет первого типа чаще всего возникает в детском или подростковом возрасте. При этом типе возникает абсолютный дефицит инсулина в организме; при втором типе существует относительный дефицит инсулина, то есть инсулин у пациента есть, но он «не работает».

Среди признаков заболевания сухость во рту, головокружения и ощущения тяжести в ногах, медленное заживление ран, быстрая утомляемость, повышенная жажда, человек много пьет и мочится. Кроме того, у пациентов появляется кожный зуд, ухудшается зрение. Необходимо обратиться к врачу, если вы заметили у себя первые признаки заболевания.

Как часто людям необходимо проходить обследование?

Взрослые и дети ежегодно должны проходить обследования в поликлинике (диспансеризация, периодический мед осмотр) , которые включают в себя сдачу анализов. Если в организме есть изменения, связанные с диабетом, их можно обнаружить уже на первоначальных этапах болезни

– Если человеку поставили диагноз сахарный диабет, как сильно изменится его жизнь? С какими ограничениями и запретами он столкнется?

— Рациональная диета и регулярные дозированные физические нагрузки при диабете помогают поддерживать стабильный уровень сахара; контролировать давление, снизить массу тела, снизить риски осложнений болезни.

В настоящее время сахарный диабет уже не является заболеванием, которое бы лишало возможности нормально жить, работать и заниматься спортом. При соблюдении всех рекомендаций жизнь таких пациентов ничем не отличается от жизни здоровых людей

– Чем опасен сахарный диабет, если пациент халатно относится к заболеванию?

– Пациентам, не занимающимся лечением диабета, грозят тяжелые осложнения , которые могут привести к слепоте , почечной недостаточности , ампутациям нижних конечностей. Кроме того увеличиваются риски инфарктов и инсультов в два – четыре раза .

– Елена Анатольевна,право на какую поддержку от государства имеют диабетики?

У больных есть право на бесплатное получение лекарственных препаратов, инсулинов, тест-полосок для измерения уровня сахара в крови. Пациенты получают их по региональной и федеральной льготе.

Есть ли в нашем городе проблемы с медицинским обеспечением? Хватает ли препаратов, тест-полосок и расходников для всех больных?

Карелия – один из немногих обеспеченных регионов. Пациентам выдают тест-полоски, инсулины и лекарства, приобретенные Министерством здравоохранения. Бывают небольшие задержки с поступлением препаратов. Они случаются из-за того, что в больницу не отправляется необходимое количество лекарств. Проблема решается, в настоящее время большинство пациентов обеспечены лекарственными препаратами.

Пользуются ли диабетики в нашем городе новыми технологиями, такими как помпа и мониторинг?

Мониторингом в нашем городе пользуются несколько моих пациентов. Помпу может поставить любой пациент, но расходные материалы к ней придется приобретать самостоятельно, если у больного нет инвалидности. Также расходные материалы предоставляются студентам, беременным и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет.

 

Арсенал диабетика: мониторинг, глюкометр и шприц-ручки

Арсенал диабетика: мониторинг, глюкометр и шприц-ручки

Что говорят диабетики?

Надежда Парфенюк из Костомукши:

– Я заболела в 15 лет, постоянно испытывала жажду и сильно похудела, хотя много ела. У меня сахарный диабет первого типа. Мое лечение состоит из инъекций инсулина, диеты, измерения уровня сахара и соблюдения режима дня.

Надежда живет с диагнозом сахарный диабет уже 16 лет. Несмотря на болезнь, родила двоих детей. Она считает, что диабет – это не приговор, а образ жизни.

Наталья Хохольская из Петрозаводска:

– Мне 35 лет, 29 из которых я болею инсулинозависимым сахарным диабетом. Заболела я в 6 лет после перенесенных ангины и гриппа. На инсулине с того самого дня, как поставили диагноз, так как выявили у меня диабет тогда, когда уже начиналось предкомовое состояние. В то время не было шприц-ручек – уколы делали шприцами, с инсулином тоже были проблемы – иногда приходилось делать свиной инсулин (прим.ред.: Наиболее близким к человеческому является инсулин свиньи. Его можно использовать для лечения диабета у людей в условиях дефицита препаратов). Сахар измеряли один раз в месяц. Нельзя было регулярно отслеживать состояние, и это привело к осложнениям. Я соблюдала очень жесткую диету, мама готовила специально для меня. Первый глюкометр мне купили, когда мне было девять – тогда такие аппараты только появились в продаже. Бесплатно тесты в Петрозаводске стали выдавать, когда мне было уже двенадцать лет, причем только детям, и выдавали их очень мало. Полностью обеспечивать всех диабетиков стали гораздо позднее. Врачи мне всегда говорили – если хочешь сохранить свое здоровье – соблюдай диету и поддерживай хорошие сахара, это единственный способ. Витамины и таблетки не помогут – только хорошие сахара! За эти слова им огромное человеческое спасибо. Спасибо Елене Владимировне Немчиновой и Елене Григорьевне Петровой – они помогали и помогают мне поддерживать себя в нужной форме, – говорит Наталья. – Диабет – это образ жизни. Это действительно так, главное соблюдать простые правила! Я много лет пользуюсь инсулиновой помпой – она в моем случае просто необходима, с ней я чувствую себя гораздо лучше! Все необходимое я практически без проблем получаю в аптеке. Да, бывают задержки, но я хожу к эндокринологу заранее, а не в последний момент. А если происходят какие-то заминки, то они обычно оперативно решаются. Я знаю, что к концу года бывают проблемы с лекарствами и тестами. К сожалению, это происходит только потому, что каждый год заболевает очень большое количество человек, и им тоже выписывают лекарства. Увы, наша система не совершенна, но если сравнивать то, что было в далеком 1992 и то, что мы имеем сейчас – это небо и земля!

Сейчас пациенты с диабетом могут жить почти обычной жизнью: учиться, работать, воспитывать детей. Сахарный диабет можно и нужно контролировать. С этим заболеванием можно жить долго и счастливо. Но все-таки лучше не болеть и не забывать, что лучшая профилактика диабета – правильное питание и здоровый образ жизни.

Цифры

  • Всего в Костомукше  диабетом болеют 1403 взрослых и 11 детей;
  • 176 костомукшан взято в этом году на диспансерный учет;
  • 10 из них болеют диабетом первого типа;
  • 166 – диабетом второго типа;
  • 12 человек на инсулиновой помпе, в том числе девять взрослых и трое детей.

 Полезные сообщества и ресурсы для диабетиков в соцсетях

Памятка для больных сахарным диабетом

Фото: Pexels.com

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code